Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:42 

ФантЛабораторная работа

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
На Фантлабе стартовал уже традиционный, девятый по счёту, конкурс рассказов, в котором я довольно неожиданно для самого себя оказался в составе жюри.

Тема конкурса предложена Андреем Валентиновым и звучит так: "Я - и старая фотография".

Сжатая информация тут: fantlab.ru/blogarticle34763, fantlab.ru/blogarticle34763; подробные правила здесь: fantlab.ru/article964. Творцы, присоединяйтесь :)

16:51 

Вот и старый Новый год

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

16:48 

Лытдыбровое

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Хожу присматриваю матрас и кое-какую мебель в спальню. В паре магазинов за двуспальный матрас мне насчитали 40-45 тысяч. Я вежливо улыбнулся, покивал и ушёл. Если я и могу купить его за столько, это ещё не значит, что я должен за столько покупать, не правда ли?

***

Позавчера к нам внезапно приехал Тимур Шаов. Внезапно потому, что во всём городе мне попалось лишь одно-единственное объявление о его приезде, не считая афишки в самом Доме Учёных на Звёздочке, где он и выступал. Афишка, впрочем, не снаружи здания, так что это не в счёт.
Впрочем, под сотню человек зрителей, на мой взгляд, набралось. И выступление однозначно удалось; Тимур Султаныч большой умница, хоть и не выполнил мой заказ на песню. Похоже, принял мой почерк за детский :)
Песни были как старые, так и новые, в том числе и совсем новые, ещё на дисках не выходившие.
Прикупил супериздание всех его официальных дисков, заодно автограф взял.

***

Таки купил "Сильмариллион" с иллюстрациями Гордеева, о котором писал какое-то время назад. Заказывал сначала на Озоне, но из заказа его выкинули, дескать, нету больше. Зато попался в магазине.

20:22 

Хоббитское

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Когда смотрел "Пустошь Смауга" в кинотеатре, был немного раздосадован тем, что герои заявились к Беорну всей толпой. Очень уж мне нравится сцена в книге, когда Гэндальф рассказывает захватывающую историю их приключений и представляет гномов постепенно.
Сейчас смотрю режиссёрку, и ура! Там такая сцена есть, пусть и укороченная - до пространного рассказа дело не дошло - но всё же забавная.

Кстати говоря, смотрю я скачанную с рутрекера версию. Но при этом я честно купил издание на дисках, просто сейчас мне их смотреть неудобно.

18:36 

Бассейновое

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Отчего-то в эти новогодние праздники в фитнес ходит больше народа, чем в прошлом году. Интересно, почему? Карты действуют так же. Впрочем, сегодня было уже чуть менее людно; видимо, начинает народ уже на работу выходить потихоньку, и днём не до тренировок.

Заметил, что, перебираясь с дорожки на дорожку в бассейне, мужчины обычно проплывают под разделителями, а женщины перелезают сверху. Не в 100% случаев, но как правило так. Любопытно.

Иногда встречаются женщины, надевающие вместо шапочек целлофановые пакеты. Это вообще нормально? Я сначала думал, что это такие шапочки, но нет, именно что пакеты, с уголками даже. Кем надо быть, чтоб, потратив несколько десятков тысяч на карту, не найти пары сотен на шапочку? Есть, конечно, версия, что у них пышные причёски, но ведь наверняка существуют шапочки и для таких случаев.

В финской сауне при бассейне раньше висели песочные часы и градусник. Недавно старые часы сняли, повесили новые, к которым приделан ещё один градусник. Теперь новый показывает температуру 86-88 градусов, а старый 80. И кому верить?

20:38 

Георгий Данелия. "Кот ушёл, а улыбка осталась"

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Уже давненько, больше девяти лет назад, я написал небольшой пост о тогда только изданных книгах воспоминаний Георгия Данелии - "Безбилетный пассажир" и "Тостуемый пьёт до дна". Единственным минусом этих книг было то, что доведены они были лишь до второй половины 80-х годов и съёмок фильма "Кин-дза-дза". Всё это время я ждал продолжения, и под этот Новый год всё же дождался. Совершенно неожиданно, лишь на одном лотке (да, как минимум один книжный лоток у нас в городе ещё существует), обнаружился красный томик со знакомым автором и незнакомым названием. Поначалу я подумал, что это переиздание прежних книг под новым заглавием (они, кстати, уже издавались под общим названием "Чито-грито";), но быстро выяснил, что ошибся, и уже не выпустил книгу из рук.

Как и прежде, книга представляет собой череду небольших главок, выстроенных в более-менее хронологическом порядке и нанизанных на общую нить рассказа о создании четырёх последних фильмов режиссёра в 80-е - 90-е годы - "Паспорт", "Настя", "Орёл и решка" и "Фортуна", хотя попадаются и экскурсы то в прошлое, то в будущее. Стиль и настроение остались вроде бы теми же. Данелия ни раньше, ни теперь не занимается каким-либо сведением счетов, не использует никаких популярных в мемуарах тем вроде политики или личной жизни; это по-прежнему спокойный и трогательный рассказ о любимой работе и хороших людях, с которыми эта работа сводила режиссёра. Практически ни о ком он не говорит ни единого плохого слова, отчего остаётся особенно приятно послевкусие. Разумеется, плохие люди на пути Данелии попадались, и немало, но в этих книгах места им нет. И это хорошо.

И всё же восприятие уже иное. Возможно, поменялся я; возможно, дело в том, что рассказывает режиссёр уже о новых для себя и страны временах, когда вместо Госкино приходится работать над фильмами, прибегая к помощи частных спонсоров, а то и вовсе бандитов; а возможно, проблема в том, что фильмы, о которых идёт речь, трудно назвать режиссёрскими удачами. Положа руку на сердце, они в лучшем случае посредственны, если не откровенно слабы, однако для создателя дорог каждый, и о каждом фильме Данелия говорит с любовью. От этого и возникает чувство неловкости... Впрочем, с другой стороны, эти воспоминания и подталкивают к тому, чтоб дать фильмам ещё один шанс. Я давно собираюсь устроить себе просмотр полной его фильмографии. Кто знает, вдруг впечатления изменятся?

Что интересно, воспоминания и теперь не доведены до финала. Георгий Николаевич обещает ещё одну книгу, которая будет целиком посвящена созданию мультфильма "Ку! Кин-дза-дза!", увидевшего свет в 2012 году. Мультфильм этот тоже большой удачей не назвать... И всё же я буду ждать этот заключительный том и надеяться, что режиссёр сможет довести работу до конца.

***

С фильмом "Настя" я первый раз попал на фестиваль "Кинотавр" в Сочи. Гостиница "Жемчужная", пляж, шашлычная, длинноногие девушки, приличный кинозал, казино. Мне понравилось. К чести Марка Рудинштейна, он приглашал на фестиваль и старых, давно вышедших из моды звёзд (с внуками и правнуками). И с ними я с удовольствием обсуждал аморальное, безыдейное, пустое, непонятное, жестокое, глупое современное кино. И вообще всё, что с нами произошло.
На "Кинотавре" было много и новых кинематографистов, которых я не знал. А также приезжало много бандитов (они почему-то полюбили этот фестиваль). Я спросил Марка Рудинштейна, как мне отличать бандитов от кинематографистов.
- Проще всего на пляже, - сказал Марк. - Если пьяный и без креста - это киношник, если трезвый с большим крестом - это бандит.

***

В Канаде на следующий день после показа фильма "Мимино" ко мне в гостиницу пришла журналистка. Она расспрашивала меня о кино и литературе, архитектуре и живописи, о любви и судьбе человечества. (Она говорила по-русски с приятным акцентом). Ей нравилось, как я отвечал, она смеялась над моими шутками. Меня трудно разговорить, но у неё, молодой и привлекательной, это получилось.
А на следующий день в газете, на последней странице, появилась моя маленькая фотография, под которой было написано: "...ни по одежде, ни по манере поведения советский режиссёр Георгий Данелия не похож на агента КГБ, каким он на самом деле является..."

***

По телевизору бывший комсомольский вожак, ныне миллиардер, на встрече со студентами, учит: если хотите добиться успеха, думайте только о себе.
"Это ваши проблемы" - крылатая фраза того времени.


18:53 

С Новым годом!

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

10:29 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
25.12.2014 в 04:03
Пишет хохочу:



URL записи

18:51 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Пару дней походил, поприсматривался к холодильникам и стиралкам, а потом плюнул. Раздумал подчиняться стадному инстинкту и покупать что-то первое попавшееся. Мало того, что цены скакнули, так ещё и подсунут что-нибудь залежалое. Мне не к спеху, переезжать вотпрямщас не собираюсь. Цены на охренительном уровне если и продержатся, то не сильно долго, кто ж будет холодильники, стоящие сейчас 30-40 тысяч, по 60-80 покупать? Значит, рано или поздно будут снижать.
А если не будут, то и пофиг. Куплю "Атлант" какой-нибудь.
Зато компьютер новый взял, и дверь новую заказал. А остальное постепенно.

15:48 

Хотел вчера попросить дайри-магию

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Но забыл. Тем не менее, всё прошло вроде бы удачно. И надеюсь, что в середине декабря я стану полноправным владельцем собственной квартиры. Кипрские годы не прошли безрезультатно, и это радует.

Upd. От трудов праведных таки наживёшь палат каменных. Всё снова прошло удачно и быстро, документы получили, ключами обменялись, и вот я уже несколько часов как законный и полноправный квартировладелец. Приятно.
Теперь, конечно, встают вопросы о ремонте, о мебели, о технике и прочем, но это всё достаточно приятные и менее тревожные заботы.

запись создана: 28.11.2014 в 15:39

21:18 

Финал "Хоббита"

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Много писать не буду. Посмотрел не без удовольствия, в целом получил то, чего ожидал. Сравнимых по уровню фэнтези-эпиков в кино больше нет и неизвестно, когда будут. Возможно, сравним будет Варкрафт в 2016-м, но во-первых, ждать ещё долго, а во-вторых, кто его знает, что там получится.

Пересматривать буду однозначно, тем более что как раз на днях купил режиссёрку второй части.

Самый финал, пожалуй, слишком смазан - нет ни похорон Торина с Аркенстоном, а также Фили и Кили, ни коронации Барда и Даина, да и возвращение Бильбо домой прошло как-то мимолётно. Из претензий к более ранним эпизодам - совсем не этого я ожидал от штурма Дол Гулдура. Хотя это лично мои трудности, в книге нет указаний на большую битву. Так что да, это вполне могла быть операция нескольких элитников, а не полномасштабная осада.
Ну и ещё - откуда на поле боя вдруг взялись боевые козлы? Не было же даже намёка. Вероятно, их появление будет детальнее обставлено в расширенной версии, но пока это недочёт.

Зато очень хороши Даин и гномская армия; "драконий недуг" Торина чуть недотянут, но в целом реализован хорошо; орлы и Беорн - тоже хорошо, но мало.

В общем итоге - это не тот "Хоббит", который можно было ожидать, основываясь на повести как таковой. Но другого "Хоббита" в кино у нас нет. И это не повод оценивать трилогию ниже, чем она того стоит.

17:59 

Железная Орда приближается

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
16:12 

Хех. Милый такой ))

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

Хорошо бы, чтоб и через два оставшихся матча выражение лица было не хуже.

12:02 

Игровое

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Вышло новое дополнение к Europa Universalis IV - The Art of War. Начал в ней новую кампанию за Бургундию, стараюсь идти непривычной дорогой, без активной экспансии. Совсем без приобретений не обошлось - надо же было соединить две части государства - но обычно завоевания у меня куда обширнее. Вместо них занимаюсь тем, что последовательно веду королевство к превращению в дворянскую республику. Теперь осталось только дождаться момента, когда у короля не будет наследника, и можно приступать к перевороту.
А в Европе вообще дело явно идёт к Тридцатилетней войне. Государства активно занимают позиции в Католической и Протестантской лигах. Я примкнул к протестантам, хотя государственная религия остаётся католической. Но политика дело такое...

*****

Внезапно прислали инвайт в техническую альфу Heroes of the Storm. На самом деле, DotA-подобные игры меня никогда не увлекали, но к близзардовским творениям отношение у меня особое. Так что, может, и разведаю, кто на деле сильнее - Артас или Диабло. :-D

*****

Близится выход Warlords of Draenor. И почти одновременно - Dragon Age: Inquisition. Это несправедливо, я равно хочу и то, и другое, и лучше бы их разделяло какое-то время, чтоб не разрываться. Конечно, спешить особенно некуда ни в том ни в другом случае. Активно рейдить в Дреноре я пока не планирую, а однопользовательские игрушки и вовсе никого никогда не поджимают по времени. И всё же это неудобно.

22:07 

Толкиновское

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Несколько месяцев назад я был чрезвычайно обрадован фактом очередного переиздания "Властелина колец". Очередного, да не простого, по крайней мере, лично для меня. Впервые я читал ВК лет двадцать назад вот в этом издании: fantlab.ru/series583. Издание было чудесное с точки зрения оформления и иллюстраций (а заодно и перевода, именно с него я стал и остаюсь поклонником варианта ГриГру), но имелись и минусы. Во-первых, книги были в мягкой обложке, во-вторых, уменьшенного формата, и в-третьих, не мои.

И вот весной в продаже появился вот такой томик, только уже увеличенного формата и в твёрдой обложке:


Затем второй и третий, следом и "Хоббит". Что касается "Хоббита", то его я, как и многие, предпочитаю читать в классическом переводе Рахмановой, который был напечатан и в том самом издании начала 90-х, однако в этот раз издатели выбрали для серии другой - Каменкович и Степанова. Можно было бы посчитать упущением, однако иметь в библиотеке три издания "Хоббита" с одним и тем же рахмановским переводом, это всё же перебор. Дело в том, что в начале года я приобрёл ещё и переиздание романа под советский вариант с иллюстрациями Беломлинского. Так что такое разнообразие только на пользу.

А сегодня узнал, что сбылось моё потаённое желание увидеть в этой же серии с иллюстрациями Гордеева и "Сильмариллион". И это издание, если не ошибаюсь, уже совершенно уникальное - раньше "Сильм" с его работами не издавали. Так что дополню библиотеку при первой же возможности. Ура!


21:47 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

18:06 

Объявления 90-х годов

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

20:57 

Константин Костинов. "Ксенотанское зерно"

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Не раз начинал писать посты о книгах Костина (такой вариант фамилии автора мне более привычен, чем значащийся на обложках), но отчего-то не удалось довести до конца отзывы ни о "Сектанте" (качественная попаданческая история о СССР 20-х годов), ни о "Моя не понимать" (ещё более добротная и увлекательная история попаданца, на сей раз фэнтезийная), ни о "Белое на белом" (первый том эпического повествования с элементами пародии угадайте на что :-D ), хотя все эти книги пришлись мне очень даже по душе. Надеюсь, хотя бы на сей раз никакая зелень красно-жёлтая мне не воспрепятствует.

Ксенотанское зерно - это заветная мечта крестьянина Якоба, зерно, приносящее невероятно богатый урожай. И, получив в наследство от почившего батюшки повозку с волами, Якоб решает отправиться на поиски своей мечты, не ведая пока, что вскоре обнаружит в этой самой повозке сбежавшую от нежеланного мужа молодую дворянку, а в результате впутается в такую историю, что ни в каких мечтах не привидится. Известно же, что обычному крестьянину до господских дрязг за трон и высокие посты дела нет, но когда дорога лежит в столицу, где вовсю бузят сторонники свергнутых некогда Старой и Новой династий, на дорогах лютует нечисть из числа верных слуг могущественного Грибного Короля, а в попутчиках у тебя некто, ставший целью весьма разветвлённого заговора, в сторонке уже никак не отсидишься. Вот и Якоб не отсиделся...

По правде говоря, такое жанровое направление, как русское юмористическое фэнтези, я закрыл для себя давным-давно и уже автоматически пропускаю мимо глаз обложки с характерными элементами соответствующих издательских серий. Исключения попадаются чрезвычайно редко и связаны либо с настойчивыми положительными отзывами о книгах незнакомых авторов, либо с писателями, хорошо себя зарекомендовавшими в иных, пусть и смежных жанрах (зарекомендовавшими лично для меня, а не вообще). "Ксенотанское зерно" попало, понятное дело, во второй тип исключений. И хорошо, что попало; в веках роман, вероятно, не останется, но ознакомиться с ним для любителей жанра будет не лишне. Здесь присутствуют не только неплохой юмор и занятная сюжетная фабула; образ героя, принципиально не желающего таковым быть, встречается довольно редко. Вернее, не так - многие писатели начинали работать с подобной темой, но редко кому удавалось придерживаться, последовательно развивать её на протяжении всей книги и в финале логически завершить образ. Но помимо этого, книга имеет и отчётливый политический подтекст, временами превращаясь в довольно язвительный злободневный памфлет.

Поначалу я предполагал, что тема была навеяна некими событиями в сопредельной державе, однако, поскольку написан роман был в 2012 году, эти предположения явно были неверны. Впрочем, долго искать не пришлось, ведь совсем не так уж давно и у нас были как никогда сильно движение с чрезвычайно конструктивными лозунгами типа "За всё хорошее против всего плохого" и "Смерть Тёмному Властелину, тогда всё сразу наладится". Автор весьма образно и очень едко прошёлся по самым разным политическим силам, стоящим как против власти, так и за неё. Сходные мотивы он использовал и в "Моя не понимать", кстати говоря. Выводы, впрочем, каждый может сделать свои. Однако, пожалуй, "рукопожатным" досталось посильнее, чем остальным.

Не обошлось в книге и без попаданцев, хотя в данном случае это скорее отсылка не к другим книгам автора, а к популярному направлению в жанре в целом. Да и характер она носит скорее анти-попаданческий. Впрочем, это уже детали. Оставлять ли книгу в своей библиотеке, я ещё не решил, однако в целом Костин вновь не подвёл и на мой взгляд остаётся одним из лучших новых авторов фэнтези на просторах России.

16:56 

Кошковедам на заметку :)

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

18:15 

У Парадоксовских стратегий есть интересная особенность

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
При многих отмечающихся упрощениях они настолько всеобъемлющи в отражении определённых исторических периодов, что кажутся в какой-то момент практически идеальными. Этот момент заканчивается тогда, когда анонсируется очередное дополнение, и при знакомстве с грядущими изменениями и добавлениями уже трудно оказывается представить, как можно было играть без них, и до выхода этого самого нового дополнения игра словно теряет большую часть своей притягательности. Всё это, конечно, сугубо мои личные странности.

Это я всё к тому, что вчера вышло очередное дополнение к Crusader Kings 2 - Charlemagne. В отличие от ряда прежних, оно не внесло таких уж сильных перемен, однако сдвиг стартовой даты на век раньше, встроенную летопись и возможность создавать любые королевства и империи вместо заранее прописанных нельзя не приветствовать. Есть и ряд других изменений.

Вчера же я радостно начал игру с 769 года за короля Лотарингии Дезидерия. Кампания продлилась, увы, совсем недолго. Через пару лет пожилой Дезидерий скончался, оставив трон 10-летнему наследнику. Наследник (силами регента и вассалов) успел одолеть мятежников, требовавших введения выборной монархии, однако проглядел заговор под собственным носом и был "случайно" убит на первой в своей жизни охоте. Новой королевой стала его старшая сестра, и тут-то я и понял, что это финиш. Дело в том, что её сыновья и наследники носили уже совсем другую фамилию, а смена правящей династии тут означает конец игры. Даже если удастся избавиться от мужа и сыновей (кстати, заговоров на убийство детей там вроде бы нет.. разве что казнить по произволу? Но тогда вассалы наверняка взбунтуются), новых рожать ей уже поздно, а младшие сёстры тоже не в матриархальных браках... В общем, попытаюсь еще что-то придумать, вдруг повезёт. Но начал параллельно кампанию за Омейядов с того же 769 года. Выиграл две войны с Астурией и проиграл междоусобицу вассалам, пришлось раздать больше независимости им :(

Берлога

главная