21:49 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

14:46 

Максим Чертанов. "Дарвин" (ЖЗЛ)

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Одно из отличий гениев от просто умных людей: они не любят слово "невероятно" и допускают всё, пока не убедятся, что оно невозможно.


Своей биографией Дюма Максим Чертанов в один миг завоевал у меня такой гигантский кредит доверия, что я тут же задался целью собрать все его книги в серии ЖЗЛ, которых сейчас вышло уже семь. Вчера я этой цели достиг; сложнее всего было с книгами о Конан Дойле и Хемингуэе; вышли они давно, и в продаже практически отсутствуют. Однако всё же удалось раскопать оба томика в одном питерском интернет-магазине. Впрочем, это детали. Начав с книг о писателях, позднее автор расширил сферу интересов и на знаменитых учёных.

Книга о Дарвине начинается с небольшой провокации - пяти фраз из самых разных областей знания, с одной ошибкой в каждой. Предлагалось попробовать их исправить и тем самым оценить, не окажется ли книга слишком простой (в случае, если это удалось) или неинтересной (если читатель даже не попытался). Я вроде как справился с двумя - ответов автор не даёт даже в конце. Впрочем, их можно найти и самостоятельно, цель книги совсем не в них.

Стиль текста практически тот же, что и в книге о Дюма. Объёмные абзацы быстрого, почти разговорного языка. Но по-прежнему сложно сказать, характерно ли это для Чертанова вообще или же он пытается таким образом подчеркнуть насыщенность жизни своего героя; Дарвин здесь исключительно активен, любознателен, лёгок на подъём и общителен. Сейчас Дарвин - скорее символ и предмет идеологических споров, чем живший когда-то человек, но в этой книге он воскресает. Странно было узнать, как прославленный при жизни учёный был робок и нерешителен в бытовых вопросах, как стеснялся, обращаясь за помощью к малознакомым людям, пусть даже куда менее известным. И при этом умел заразить и близких, и чужих людей страстью к исследованиям неизвестного, равно как и к наблюдениям за, казалось бы, привычными, издавна знакомыми человеку явлениями - поведением домашних животных, например.

Разумеется, книга об учёном, рассказывающая лишь о его жизни, вряд ли может оказаться по-настоящему хорошей книгой. Но это не тот случай: Дарвин показан не в вакууме, а как центральный, но всё же лишь один из персонажей научного процесса девятнадцатого века, в первую очередь в области биологии, но не только. Теория эволюции (пусть сам учёный это слово почти не использовал) и естественного отбора (хотя это название ему и не нравилось) в книге представлена во всём своём развитии, от предшественников Дарвина до современности, конечно, в сжатом виде. Кое-что Чертанов растолковывает на самом простом уровне, для тех читателей, кого он дипломатично называет "лириками". Отдельная глава посвящена восприятию и развитию учения Дарвина в России и СССР.

Заканчивается книга только как-то поспешно. Всё в том же быстром стиле идёт рассказ о последней книге ("Дождевые черви"), об ухудшении здоровья Дарвина, смерти, похоронах и... всё. Внезапно как-то; возможно, в каком-то подведении итогов нет большой нужды, о значении трудов учёного рассказывает, в общем, вся книга, но всё же хотя бы притормозить темп повествования не помешало бы. Впрочем, это мелочь.


Биология же до сих пор вообще не имела парадигмы, если не считать таковой идею о том, как Создатель творил клеща лесного, клеща собачьего, вошь свиную, вошь платяную...
А человек, который снабдит биологию позвоночником, с 20 апреля отдыхал в Мур-парке. Писал жене, как заснул на лужайке: «Когда я проснулся, птицы распевали, и белки носились по деревьям, и дятлы стучали, и это была такая идиллия, какой никогда я не видал, и мне было решительно наплевать, от кого там они все произошли».

11:28 

Alpha House (2013-...)

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Как-то в последнее время мне нередко попадаются на глаза сериалы-комедии на политические темы. Первым пошёл старый британский Yes, Minister, затем куда более современные заокеанские Veep и The Brink. Поэтому ещё один сериал сходной тематики я планировал отложить на попозже, однако сериальная рулетка предложила мне именно его. Значит, судьба.

Герои сериала - четыре американских сенатора от разных штатов, живущих в одном доме в Вашингтоне. Дом принадлежит одному из них, остальные трое - просто его жильцы, причём получается из них достаточно сплочённая группа. В самом начале одному из сенаторов (камео Билла Мюррея) приходится поневоле переселиться, так что остальные ищут нового соседа, коим довольно неожиданно становится молодой латинос из Флориды. Все четыре персонажа очень разные; лично мне самым смешным показался пожилой толстяк Гил Джон Биггс, пьющий и спящий на заседаниях, бывший баскетбольный тренер, иногда подверженный яростным срывам, из последствий которых приходится долго избавляться. Лишь к концу первого сезона я не без удивления понял, что играет эту роль Джон Гудман, который мне так запомнился в роли Уолтера Собчака в "Большом Лебовски". Всё же почти двадцать лет разницы, плюс разный грим... Но рад, что он по-прежнему на коне.

Какого-то единого цельного сюжета здесь нет, хотя обычным ситкомом сериал тоже не назвать. На первый план время от времени выходит каждый из героев: одним нужно переизбираться прямо сейчас, другим зарабатывать очки на будущее. Конечно, специфика политической системы Штатов нам не очень знакома, однако даже при этом многие эпизоды и шутки будут понятны любому; грязь и интриги, человеческие взаимоотношения на самых разных уровнях в основе своей одинаковы практически везде.

Первый сезон я смотрел в озвучке "Кубик в кубе", со вторым они что-то притормозили, так что пока подожду. Может быть, если забросят, посмотрю на английском; чья-то другая озвучка, если вообще будет, не факт, что хорошо получится.

10:44 

Castle s08e05

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Сначала на всё ту же тему, чтоб не возвращаться потом: Беккетдуратупаячтотытворишь?

А в остальном впечатления от серии... ну, неоднозначные. Отчасти потому, что мне попались какие-то дурацкие субтитры, которые постоянно приходилось подкручивать для синхронизации со звуком. По ходу серии закачал другие, но не помогло. Так что за ходом серии не так и последишь. Однако дело оказалось всё же интересным, как и второстепенный персонаж - женщина, страдающая гиперосмией (болезненным обострением обоняния). Понравилось, как проработали её историю, проблемы и взаимоотношения с другими людьми. Но момент, когда Касл, гм, испускает газы, чтоб выманить её из квартиры - что это вообще было? Какому сценаристу пришёл в голову этот приём из самых тупых комедий? И с шутками на тему того, как один коп случайно подстрелил другого в зад, переборщили, хотя прозвище Assposito было забавно. В общем, очень надеюсь, что это было какой-то нелепой случайностью. Может, сценарист кому-то такое желание проспорил?

14:17 

Странноватый будет чемпионат Европы

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Исландия, Уэльс, Албания, Северная Ирландия... Хотя подобного можно было ожидать после расширения до 24 команд.

Зато вернулось проклятие мировой бронзы. Двадцать лет, с 1982-го по 2002-й, команда, занимавшая третье место на ЧМ (а это были неизменно европейцы), пролетала мимо следующего чемпионата Европы. Затем Германия, казалось, сняла проклятие. Но, похоже, только для себя, и на сей раз с треском провалились голландцы.

14:12 

Castle s08e04

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Хотел бы громогласно заявить, что, если этот абсурд с тайным делом Беккетт продолжится, то брошу сериал, но кого я обманываю? Никуда я не денусь. И всё же очень хотелось бы, чтобы в седьмой серии они наконец сошлись. Вернее, хотелось бы раньше, но если уж не в ней, то когда? Название у неё слишком уж говорящее - Mr. and Mrs. Castle.
А в остальном серия снова на уровне, дело хоть и простое, но заставило побегать героев и несколько раз угодить в нелепые и забавные ситуации. "Слепой" священник вообще классный получился.

20:12 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

11:25 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Помню, раньше контролёрами в электричках были старые страшные тётки лет тридцати, а сейчас – молодые симпатичные тридцатилетние девушки.

23:07 

Персонажи "Чёрного Отряда"

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Весьма симпатичная галерея, как мне кажется.

Костоправ


Ворон


читать дальше
Отсюда: irontree.deviantart.com/gallery/55691792/The-Bl...

18:20 

Castle s08e03

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Сценаристы выбрали идиотский способ, но в какой-то степени добились того, что, как мне кажется, было их целью - хотя бы отчасти возродить атмосферу первых сезонов, когда Беккетт противилась участию Касла в работе, Касл дурачился и влезал в неприятности, а Райан с Эспозито пытались балансировать между ними. Так что серия порадовала как самим делом, так и эмоциональным наполнением. А также няшкой Алексис ^_^



- That's why I'm going to do whatever it takes to solve this case.
- Including sending your daughter into a house full of drunken frat boys, dressed like a slutty angel?

23:33 

:)

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

19:50 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
— Мы продолжаем наш альтернативный тур по Санкт-Петербургу. Прямо перед вами очень редкое место — дом. Обычный дом. В этом доме не жил никакой писатель или поэт, не вписывались рок-группы, здесь не собираются алкаши и эзотерики и даже никто не повесился.

*группа восторженно перешёптывается*

19:02 

Castle s08e02

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Вплоть до последней сцены мне дико нравилось, как раскрутили и дали промежуточный финиш истории, начатой в первом эпизоде. Но какого чёрта произошло в самом конце?! Что Беккет себе напридумывала? И что вообще будет дальше?
Остался, в общем, в полном офигении.

21:55 

Вероятно, фейк. Но не поручусь.

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Вышло мило. ЕВПОЧЯ

16:44 

Внезапно наткнулся на песни Театра Олди

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
19:28 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Умудрился заказать на Озоне дважды одну и ту же книгу - "Похождения Хулио Хуренито" Эренбурга. При этом первый заказ уже приехал, а второй передан в доставку, так что одну позицию не убрать. Можно лишь отменить весь заказ, но тогда есть риск потерять "Тень Саганами" Вебера, которая внезапно появилась вчера вечером и из-за которой я так спешно и оформлял всё. Хорошо хоть, "Хуренито" стоит всего 100 р. с копейками, покетбук "Азбуки-классики".

10:41 

Сериальное

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Наверное, странно бросать сериал аж на середине десятого сезона. Но так у меня произошло с "Костями". Ведь вроде бы всё там по-прежнему, всё идёт по той же схеме, что и на протяжении предыдущих девяти. Но после гибели одного из постоянных персонажей в s10e01 как-то всё внезапно стухло. Странно даже; персонаж второго плана, а поди ж ты...

"Касл" вернулся с новым сезоном внезапно хорошо; год назад всё было куда печальнее. При этом прошлой весной никакого клиффхэнгера не было, вообще, как мне тогда думалось, финальный эпизод седьмого сезона мог бы идеально завершить весь сериал. Но его продлили, и возможно, не совсем зря.

Вернулась и ТБВ. Сказать особенно нечего, разве что снова пожелать, чтоб оттуда ушла Эми. Но этого не произойдёт, увы.

Первый сезон "Как избежать наказания за убийство" оставил смешанные впечатления, хотя на майшоуз я и поставил ему пять звёзд. Сюжет там закрутили очень интересно, а вот герои подкачали; добрым словом вспомнить особенно и некого. Но захотелось побольше адвокатских сериалов после этого, так что подсел на уже довольно старенькую "Практику". Приятно видеть там много знакомых молодых лиц ))

19:55 

Деннис Лихэйн. "Общак"

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Имя Лихэйна я впервые услышал, по-моему, в одной из ранних серий "Касла"; этот писатель был одним из тех детективщиков, с кем Касл время от времени играл в покер. Как минимум внешнее впечатление он произвёл хорошее, так что это стало для меня поводом запомнить имя и когда-нибудь познакомиться с творчеством. Может, и не самое логичное умозаключение, но какая разница? :)

"Общак" - не самая известная и, вероятно, не самая показательная книга автора, но попала мне в руки именно она. И впечатление сложилось... ну, неоднозначное. Действие небольшого по объёму романа крутится вокруг одного из многочисленных бостонских баров, которым под вывеской предыдущего владельца, Кузена Марва, ныне заправляет местная чеченская мафия, используя бар время от времени как место сбора денег. Главный герой - Боб Сагиновски, бармен из этого самого бара - живёт совершенно безликой жизнью, передвигаясь между баром и домом и раз в неделю заходя в церковь по многолетней привычке. Но однажды он находит в мусорном контейнере избитого до полусмерти щенка и забирает его домой, и что-то с этого момента словно начинает меняться. К тому же как раз в день слива "общака" их с Марвом бар грабят, что привлекает к ним внимание как мафии, так и полиции, тем более что не закрыто ещё старое дело об исчезновении их посетителя.

Хотелось бы сказать, что с этого началась увлекательная череда ярких и неожиданных событий с запутанной интригой, но увы, сюжет в этой книге практически отсутствует. Ну да, конечно, что-то там происходит, люди встречаются, что-то делают, что-то планируют, кто-то погибает в итоге, кто-то нет. Но назвать это сюжетом язык не повернётся. Новые сцены, кажется, скорее служат поводом для того, чтоб рассказать об очередном персонаже; эти рассказы-портреты, пожалуй, лучшее, что есть в книге. Хоть ни единого положительного героя тут нет, отрицательны они всё же по-разному и описаны образно и ёмко. Вот только этого, к сожалению, слишком мало, чтоб назвать книгу хотя бы хорошей. В прошлом году "Общак" был экранизирован; я вполне могу допустить, что на экране эта история могла получиться лучше. Наверное, со временем я посмотрю и фильм, тем более что там сыграл свою последнюю роль Джеймс Гандольфини.

18:55 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Пришёл очередной заказ из Озона. С ним - "История жирондистов" Ламартина и "Консульство" Тьера. Книга Ламартина, думаю, послужит хорошим дополением к книге Карлейля. За "Консульством" должны следовать ещё четыре тома "Империи", но они мне пока не по карману.
Некоторая проблема в том, что период Директории как бы выпадает, книг о нём по большому счёту и нет.

14:37 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Вот почему так бывает? Слушаешь аудиокнигу, из числа любимых, начитана хорошо, исполнитель и за интонацией отлично следит, и говорит разборчиво и в хорошем темпе. И вдруг говорит "послушница" с ударением на "о". Или "престол" на "е". Ну вот как так? С вымышленными именами собственными это ещё ладно, там, может, и я в мыслях всегда неправильно ударение ставил. Но в таких словах...

Берлога

главная