• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:12 

Castle s08e04

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Хотел бы громогласно заявить, что, если этот абсурд с тайным делом Беккетт продолжится, то брошу сериал, но кого я обманываю? Никуда я не денусь. И всё же очень хотелось бы, чтобы в седьмой серии они наконец сошлись. Вернее, хотелось бы раньше, но если уж не в ней, то когда? Название у неё слишком уж говорящее - Mr. and Mrs. Castle.
А в остальном серия снова на уровне, дело хоть и простое, но заставило побегать героев и несколько раз угодить в нелепые и забавные ситуации. "Слепой" священник вообще классный получился.

20:12 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

11:25 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Помню, раньше контролёрами в электричках были старые страшные тётки лет тридцати, а сейчас – молодые симпатичные тридцатилетние девушки.

23:07 

Персонажи "Чёрного Отряда"

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Весьма симпатичная галерея, как мне кажется.

Костоправ


Ворон


читать дальше
Отсюда: irontree.deviantart.com/gallery/55691792/The-Bl...

18:20 

Castle s08e03

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Сценаристы выбрали идиотский способ, но в какой-то степени добились того, что, как мне кажется, было их целью - хотя бы отчасти возродить атмосферу первых сезонов, когда Беккетт противилась участию Касла в работе, Касл дурачился и влезал в неприятности, а Райан с Эспозито пытались балансировать между ними. Так что серия порадовала как самим делом, так и эмоциональным наполнением. А также няшкой Алексис ^_^



- That's why I'm going to do whatever it takes to solve this case.
- Including sending your daughter into a house full of drunken frat boys, dressed like a slutty angel?

23:33 

:)

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

19:50 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
— Мы продолжаем наш альтернативный тур по Санкт-Петербургу. Прямо перед вами очень редкое место — дом. Обычный дом. В этом доме не жил никакой писатель или поэт, не вписывались рок-группы, здесь не собираются алкаши и эзотерики и даже никто не повесился.

*группа восторженно перешёптывается*

19:02 

Castle s08e02

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Вплоть до последней сцены мне дико нравилось, как раскрутили и дали промежуточный финиш истории, начатой в первом эпизоде. Но какого чёрта произошло в самом конце?! Что Беккет себе напридумывала? И что вообще будет дальше?
Остался, в общем, в полном офигении.

21:55 

Вероятно, фейк. Но не поручусь.

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Вышло мило. ЕВПОЧЯ

16:44 

Внезапно наткнулся на песни Театра Олди

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
19:28 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Умудрился заказать на Озоне дважды одну и ту же книгу - "Похождения Хулио Хуренито" Эренбурга. При этом первый заказ уже приехал, а второй передан в доставку, так что одну позицию не убрать. Можно лишь отменить весь заказ, но тогда есть риск потерять "Тень Саганами" Вебера, которая внезапно появилась вчера вечером и из-за которой я так спешно и оформлял всё. Хорошо хоть, "Хуренито" стоит всего 100 р. с копейками, покетбук "Азбуки-классики".

10:41 

Сериальное

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Наверное, странно бросать сериал аж на середине десятого сезона. Но так у меня произошло с "Костями". Ведь вроде бы всё там по-прежнему, всё идёт по той же схеме, что и на протяжении предыдущих девяти. Но после гибели одного из постоянных персонажей в s10e01 как-то всё внезапно стухло. Странно даже; персонаж второго плана, а поди ж ты...

"Касл" вернулся с новым сезоном внезапно хорошо; год назад всё было куда печальнее. При этом прошлой весной никакого клиффхэнгера не было, вообще, как мне тогда думалось, финальный эпизод седьмого сезона мог бы идеально завершить весь сериал. Но его продлили, и возможно, не совсем зря.

Вернулась и ТБВ. Сказать особенно нечего, разве что снова пожелать, чтоб оттуда ушла Эми. Но этого не произойдёт, увы.

Первый сезон "Как избежать наказания за убийство" оставил смешанные впечатления, хотя на майшоуз я и поставил ему пять звёзд. Сюжет там закрутили очень интересно, а вот герои подкачали; добрым словом вспомнить особенно и некого. Но захотелось побольше адвокатских сериалов после этого, так что подсел на уже довольно старенькую "Практику". Приятно видеть там много знакомых молодых лиц ))

19:55 

Деннис Лихэйн. "Общак"

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Имя Лихэйна я впервые услышал, по-моему, в одной из ранних серий "Касла"; этот писатель был одним из тех детективщиков, с кем Касл время от времени играл в покер. Как минимум внешнее впечатление он произвёл хорошее, так что это стало для меня поводом запомнить имя и когда-нибудь познакомиться с творчеством. Может, и не самое логичное умозаключение, но какая разница? :)

"Общак" - не самая известная и, вероятно, не самая показательная книга автора, но попала мне в руки именно она. И впечатление сложилось... ну, неоднозначное. Действие небольшого по объёму романа крутится вокруг одного из многочисленных бостонских баров, которым под вывеской предыдущего владельца, Кузена Марва, ныне заправляет местная чеченская мафия, используя бар время от времени как место сбора денег. Главный герой - Боб Сагиновски, бармен из этого самого бара - живёт совершенно безликой жизнью, передвигаясь между баром и домом и раз в неделю заходя в церковь по многолетней привычке. Но однажды он находит в мусорном контейнере избитого до полусмерти щенка и забирает его домой, и что-то с этого момента словно начинает меняться. К тому же как раз в день слива "общака" их с Марвом бар грабят, что привлекает к ним внимание как мафии, так и полиции, тем более что не закрыто ещё старое дело об исчезновении их посетителя.

Хотелось бы сказать, что с этого началась увлекательная череда ярких и неожиданных событий с запутанной интригой, но увы, сюжет в этой книге практически отсутствует. Ну да, конечно, что-то там происходит, люди встречаются, что-то делают, что-то планируют, кто-то погибает в итоге, кто-то нет. Но назвать это сюжетом язык не повернётся. Новые сцены, кажется, скорее служат поводом для того, чтоб рассказать об очередном персонаже; эти рассказы-портреты, пожалуй, лучшее, что есть в книге. Хоть ни единого положительного героя тут нет, отрицательны они всё же по-разному и описаны образно и ёмко. Вот только этого, к сожалению, слишком мало, чтоб назвать книгу хотя бы хорошей. В прошлом году "Общак" был экранизирован; я вполне могу допустить, что на экране эта история могла получиться лучше. Наверное, со временем я посмотрю и фильм, тем более что там сыграл свою последнюю роль Джеймс Гандольфини.

18:55 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Пришёл очередной заказ из Озона. С ним - "История жирондистов" Ламартина и "Консульство" Тьера. Книга Ламартина, думаю, послужит хорошим дополением к книге Карлейля. За "Консульством" должны следовать ещё четыре тома "Империи", но они мне пока не по карману.
Некоторая проблема в том, что период Директории как бы выпадает, книг о нём по большому счёту и нет.

14:37 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Вот почему так бывает? Слушаешь аудиокнигу, из числа любимых, начитана хорошо, исполнитель и за интонацией отлично следит, и говорит разборчиво и в хорошем темпе. И вдруг говорит "послушница" с ударением на "о". Или "престол" на "е". Ну вот как так? С вымышленными именами собственными это ещё ладно, там, может, и я в мыслях всегда неправильно ударение ставил. Но в таких словах...

20:10 

Брайан Макклеллан. "Кровавый поход"

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Трилогия - в общем-то, классическая форма фэнтезийного эпика, и выстраивается она чаще всего по вполне определённой схеме. Первый том - знакомство с миром и героями, завязка сюжета, обозначение грядущих бедствий и локальные победы. А по-настоящему всё плохо становится уже во второй части, чтоб в третьей грянула эпичная победа. Конечно, бывают и исключения, но где их не бывает? В данном же случае отхода от традиций, в общем-то, не видно.

Итак, первая книга действительно завершилась определёнными успехами: предателя в столице Адро нашли, первое наступление кезанских интервентов отразили. Но, понятное дело, до финала ой как далеко. Новая, куда более крупная армия врага собирается на южных границах, куда и отправился фельдмаршал Тамас. Не рассчитывая на победу над превосходящими силами врага в прямом столкновении, он отправляется с двумя лучшими своими бригадами в обход через горы, чтоб нанести удар с тыла. Однако из-за предательства план рушится, и Тамас с достаточно небольшими силами оказывается отрезан от своих в глубине вражеской страны. Адроанская армия тем временем считает фельдмаршала погибшим, терпит поражение и отступает, и по большому счёту лишь сын Тамаса Таниэль Два Выстрела старается вернуть солдатам боевой дух. Ну и беды столицы одним-единственным предателем, конечно, не исчерпались, так что инспектор Адамат продолжает рыть землю в поисках своего личного врага лорда Ветаса, который одновременно и враг государственный.

То ли автор ко второму тому окончательно разогрелся, то ли я уже слегка сроднился с этой серией, но "Поход" получился более цельной и увлекательной книгой, чем "Завет". Правда, "столичная" линия уступает обеим "военным", её герои большую часть времени топчутся на месте, практически не двигая сюжет вперёд. Впрочем, в финале она таки преподносит небольшой сюрприз. Достаточно интересные повороты происходят и на театре военных действий, и в штабе отступающей армии Адро, но там и по ходу всей книги скучать не приходится. Что особенно приятно, автор не затягивает чрезмерно закрытие некоторых сюжетных линий и добавляет на смену им новые. Добавляются и новые действующие лица, не все из которых действительно интересны, правда, но за некоторых, как новых, так и старых, действительно переживаешь. В результате положение на момент финала второго тома трилогии сложилось интересное и тревожное, но не чрезмерно запутанное, чем грешат иные писатели. И пока ни в судьбах отдельных героев, ни страны, ни всего мира нет никакой ясности. Хочется надеяться, что с переводом заключительной книги не затянут.

14:14 

Бар с живой музыкой

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

12:25 

Пратчеттовское

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Планы Эксмо по изданию - вот эти вот - потихоньку реализуются. Недавно вышел первый том "Науки Плоского мира".

23:26 

Лев Данилкин. "Юрий Гагарин" (ЖЗЛ)

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
...когда речь заходит о таких фигурах, как Гагарин, слово "биография" подразумевает сразу две вещи: биография человека и биография идеи.


Положа руку на сердце, изрядно удивился, увидев, кому поручили писать биографию первого космонавта для серии ЖЗЛ. Не потому, что Данилкин мне был чем-либо несимпатичен, просто он куда шире известен как критик и литературовед, чем как автор жизнеописаний. Но, по крайней мере, от него точно можно было ожидать увлекательного и хорошо написанного текста. Ожидания эти, в общем, оправдались, хотя и не вполне так, как можно было предположить. Но это не единственное достоинство книги; Данилкин оказался исключительно добросоветным и дотошным автором, перелопатил сотни разнообразных источников, встречался с многими людьми, знакомыми и работавшими с Гагариным, и создал действительно хорошую биографию. Не всеобъемлющую, нет, но это не удалось сделать пока никому.

Я не зря упомянул о сотнях источников. Практически каждое своё утверждение Данилкин подкрепляет ссылкой на воспоминания или выступления самого Юрия Алексеевича, его родственников, коллег или друзей. Больше того, временами авторский текст заканчивается вообще, и рассказ превращается в сплошной коллаж из самых разнообразных цитат, выстроенных в определённом порядке. Так что ключевые события жизни героя книги мы видим буквально с точки зрения их непосредственных участников или свидетелей. Иногда для усиления каких-то моментов встречаются даже цитаты из художественных книг, не всегда связанных непосредственно с Гагариным, но всегда - с дорогой в космос. Можно, конечно, при желании обвинить автора в том, что он не столько писал свою книгу, сколько составил её из других, но вряд ли это будет справедливо. Голос биографа не теряется на этом фоне, и он вполне успевает дать собственную оценку и высказать собственное мнение. В какой-то степени эта книга мне показалась сродни самой жизни её героя; не секрет, что существует и такое мнение о Гагарине, что он, в общем-то, совершенно ничего не сделал, просто случайно оказался в нужном месте в нужное время и стал одной из советских (а то и "совковых") икон. Данилкин указывает на существование подобного взгляда, но его от этого явно коробит. Конечно, без везения судьба Гагарина не обошлась (например, он мог и не оказаться в том самом полку, куда приехала комиссия для отбора кандидатов для освоения новой техники), но он абсолютно оправдал свою удачу и по праву заслужил свой статус. Не исключено, что именно подтверждение этого факта биограф и ставил своей главной задачей.

Однако было бы ошибкой посчитать, что книга Данилкина стала панегириком космонавта. Автор, по-прежнему основываясь на прямых источниках, показывает своего героя живым человеком, обладающим массой достоинств, но и не лишённым недостатков, на которых он, впрочем, не акцентирует внимание, чем грешат многие современные "разоблачители". Биография не обходит стороной и сомнительные эпизоды вроде малоизвестного избиения Гагарина сослуживцами-курсантами в казарме или породившего множество слухов прыжка от жены из окна номера крымского санатория. Однако это лишь отдельные моменты, подробно разобранные, но не ставшие основой всей книги. Так же осторожно автор обошёлся и с главной, наверное, тайной Гагарина - тайной его гибели. Нет никаких сомнений, что он изучил все возможные свидетельства, перерыл все доступные улики и источники, но сенсационного открытия не произошло. Возможно, ещё не время...

Эпилог, впрочем, получился не таким минорным. Писатель дал волю фантазии, порассуждав о том, как могла сложиться судьба его героя, не случись та авария в марте 1968 года. А затем...

..."идея Гагарина" всё равно никуда не делась - и она всё так же "работает".
В чём она состоит сегодня? Очень просто: в осознании того, что, каким бы ловким бизнесменом ни был Цукерберг, мечтать стать Цукербергом - гораздо пошлее, чем мечтать о том, чтобы стать Циолковским, Королёвым или Цандером. Что покорить социальную сеть и покорить космос - это разные по масштабу задачи. "Идея Гагарина" - в том, что решение проблемы дефицита электротоваров, обеспечение возможности критиковать начальство по телевизору и соблюдение 31-й статьи Конституции - всё это важно сегодня и неважно завтра, а главное для человечества - на Марс, на Марс, на Марс. Что в этом, собственно, и заключается конструктивно понятая свобода - в работе, в возможности заниматься творчеством, в производстве новых знаний, в развитии, в духовной экспансии, в трансформации, в преодолении самих себя. Что не плохое или хорошее государство, а сегодняшнее, наличное состояние материи, "физика" - есть то, что нужно преодолеть, выйти от физики к метафизике... Вот в чём идея Гагарина: в том, чтобы все эти люди, которые открывают ресторан, заводят себе страничку на фейсбуке и думают, что они и есть "колумбы вселенной" сегодня, - почувствовали разряд тока, запрокинули голову наверх и прочли там составленную из звёзд надпись: "Из ресторанов в космос не летают", как с формулировал однажды с гениальным простодушием Юрий Алексеевич; это следовало бы печатать на каждой странице каждого ресторанного меню, как печатают на сигаретах череп с надписью "Курение убивает".
Капитализм может быть очень комфортным, но, как ни крути, в качестве образа будущего он - самый пошлый из всех возможных; люди могут жить так, как им хочется, но они должны по крайней мере осознавать, что, теоретически, у них были и другие возможности. И вот "Гагарин" - проводник идей Циолковского и Королёва - и есть антидот от этой пошлости. Ничего не стоят ни ваши диеты, ни ваши гигабайты текстового и визуального хлама, хранящиеся на американских серверах, ни ваши супермаркеты, когда есть Марс, Венера, спутник Сатурна Титан и система альфа Центавра - космос: горы хлеба и бездны могущества. Вот что такое Гагарин.

16:14 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
11.09.2015 в 13:56
Пишет quirischa:

Игра: переживите все революции

Интерактивный квест по истории Франции

arzamas.academy/materials/835

URL записи

Поздравляем! Впереди еще много трудностей, но вам удалось пережить все французские революции

Несмотря на то что вы всеми силами пытались избежать участия в парижских событиях, борьба между сторонниками Коммуны и бонапартистами из Версаля коснулась и вас: когда федералисты отступали под натиском версальцев, они сжигали оставленные дома. Огонь перекинулся и на ваш. Вы лишились всего имущества — как и Франция, потерявшая все после поражения во Франко-прусской войне, — но выжили.

Я пережил все французские революции, террор, множество войн, реставрацию монархии, две империи и Парижскую коммуну.

Берлога

главная