22:01 

Юлия Остапенко. "Арвендейл. Нечистая кровь"

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Вероятно, я окажусь в числе тех сравнительно немногих читателей, которых к этой книге привлечёт фамилия Остапенко, а не Злотникова на обложке. Положа руку на сердце, оригинальный злотниковский цикл уныл и безблагодатен, а вот новая книга Юлии определённо стоит внимания. Роман, действие которого происходит за много лет до событий основной серии, "вырос" из мимолётного упоминания о таинственных обстоятельствах смерти императора Карлита II, ещё в самой первой книге. Несмотря на некоторые упомянутые там же версии случившегося, ничто не мешало автору "со стороны" создать свою и вписать её в канон, не противореча при этом оригиналу. Впрочем, главное в книге совсем не это.

Вряд ли кто-либо, кому знакомо творчество Остапенко, удивится тому, что в основу романа легли сложные и противоречивые взаимоотношения двоих мужчин - писательница обращается к такой фабуле не в первый и, думается, не в последний раз. На этот раз дело усложняется тем, что изображён конфликт не просто двух человек, а двух братьев, двух принцев, вынужденных враждовать из-за наследования трона их внезапно погибшего отца. При этом ни один из братьев не выглядит безусловно подходящим претендентом на королевский титул, пусть и по совершенно разным причинам. И когда один из них всё же надевает корону, борьба между совсем недавно дружными, любящими братьями не заканчивается, а лишь обостряется, тем более что она отвечает интересам и кое-каких внешних сил...

Главы книги показывают происходящие события поочерёдно глазами то старшего, то младшего брата, и читатель видит, как едва ли не любой шаг, поступок, слово любого из братьев отдаляют их друг от друга, как беспощадная логика борьбы за выживание на вершине власти не позволяет никому из них ни смириться, ни отступить, как совершаются такие поступки, одна мысль о которых приводит героев в ужас; как всё тоньше, призрачнее становится нить родства и любви между Яннемом и Брайсом, прежде чем неминуемо порваться... На первый взгляд, Брайс страдает и теряет в этой борьбе больше, чем его брат. Да и на второй, и на третий. Испытания и потери Яннема менее очевидны, может быть, не все даже посчитают их потерями, но перемены, которые молодому королю приходится искать и вызывать в собственной душе, не могут пройти бесследно и наверняка ещё сыграют свою роль.

Что ещё... Роман с такой сюжетной завязкой, безусловно, не мог обойтись без изрядной порции дворцовых интриг. Интриги эти, творись они при дворе, более искушённом, чем захолустный Митрильский, могли бы показаться слишком прямолинейными и даже грубыми, но именно таких и стоило бы ожидать, мне кажется, среди царедворцев, последние полвека не занимавшихся ничем, кроме исполнения королевской воли, и только пробующих делать какие-то самостоятельные шаги. Батальные сцены сжаты, но ёмки и красочны. Любовная линия в книге едва намечена, а со временем делается и вовсе неразличимой, пока не выстреливает в самом конце поворотом, который легко может стать одной из основ продолжения, буде оно появится на свет. А всё вместе это создаёт увлекательную, неоднозначную книгу, оставляющую простор для размышлений даже несмотря на, казалось бы, вполне однозначный исход противостояния братьев.

Мне сложно судить, как воспримут новый роман читатели основного цикла, но хочется верить, что мастерство Юлии Остапенко будет оценено по достоинству и писательница приобретёт новых поклонников. Во всяком случае, издательство, кажется, верит в успех, и поэтому я уже жду продолжения этой истории.

20:19 

Всё просто

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

15:24 

ЗТЗ поздравляет своих дам

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Поют директора, в кадре - трудовые будни.

21:24 

Шикарно. Не один год мечтал уже о такой выставке

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
04.03.2018 в 20:47
Пишет hound:

Верещагин
Тизер, конечно, малость трэшовый



URL записи

16:29 

Понравилось, как сказано

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Говорят, что беллетристика ближе всего к магии из всего, что мы знаем.
Забудьте о цилиндрах и кроликах: откройте книгу, и целый мир предстанет перед вами. И не имеет значения, живут ли в нём драконы, или сироты Викторианской эпохи, или волшебники, - вы немедленно оказываетесь где-то в другом месте и становитесь кем-то другим.
Переноситесь.
С учебниками всё обстоит иначе.
Откройте учебник физики для колледжей или конспект по биологии - и ничего такого не случится. Прочитайте периодическую таблицу - и вы останетесь самим собой и там же, где и были.
Но если беллетристика подобна цилиндру фокусника, то учебники - это волшебные палочки, которые меняют всё. Потому что чем больше ты знаешь, чем больше ты изучаешь, тем шире открывается перед тобой реальная жизнь.

(с) Холли Смейл

22:08 

Книжная полка

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Вообще книжных полок у меня, конечно, множество. Но отчего-то вдруг захотелось поделиться нынешним состоянием самой главной из них - текущей, так сказать, на которой стоят книги, которые я читаю в данный момент. Они все на разных стадиях прочтения - какие-то едва начаты (а одна и вовсе ещё не начата), другие приближаются к финалу. И читаю я их в совершенно хаотичном порядке. Но как-то мне так привычнее, не люблю замыкаться всего в одной-двух книгах.


Собственно, это всё. Просто так :)

18:04 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

18:02 

Финал КВН-2017

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Я охренел. Финал наполовину состоит из выходов на сцену полузабытых звезд, наполовину из нытья на тему "дайте нам наконец медали". Если люди это хотят смотреть, то и фиг бы с ними, но при чем тут КВН?
Шутили только Плюшки. Похоже, пора переходить от просмотра игр целиком к просмотру выступлений Русской Дороги и Плюшек на ютубе. Больше от КВН ждать нечего.

16:23 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Зачем, ну зачем в 9-9 опять вернули Джину? Такого омерзительного персонажа фиг где ещё найдёшь.

15:06 

Здесь сейчас будет жуткая история о том, как силовики кошмарят малый и средний бизнес

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
В общем, в столице жил предприниматель (я намерено не называю имени, догадаетесь сами), у которого был собственный магазин одежды, аксессуаров и личной гигиены. Дела шли неплохо, бизнесмен подумывал о расширении. А еще у него была в центре столицы квартира, которую он решил сдавать, дабы не простаивала. Все его проблемы начались в тот момент, когда в эту квартиру въехал совсем еще молодой сотрудник службы охраны — уроженец, к слову, одного из южных регионов страны. Этот силовик, как потом выяснилось, попал в органы по блату, благодаря кумовству и личной дружбе его родственников с высокопоставленным человеком в погонах из службы охраны.

Юный силовик вел себя отвратительно, за квартиру не платил месяцами, зато систематически закатывал у себя пьянки с друзьями. И тут, вдруг, на мелкого бизнесмена очень круто наехали. Для начала следствие арестовало его жену. Для верности, чтоб не мелочиться, ей пришили госизмену. Госизмену, Карл! Жене мелкого предпринимателя. На квартире и в магазине устроили шмон, а потом арестовали еще и самого бизнесмена. А его жилец, у которого тот, от отчаяния, просил защиты, еще сам и сдал предпринимателя в заботливые руки своих коллег.

И, что бы вы думали? Бизнесмену тоже стали шить госизмену! Еще раз, мелкого предпринимателя обвинили в госизмене! Полный абсурд и произвол. Обращались, разумеется, чудовищно. Держали в адских условиях. Допрашивали по несколько раз в сутки, в том числе, и среди ночи. Устраивали очные ставки с каким-то силовиком, который, как выяснилось, выдавал себя за другое лицо.

В конце концов, правда, бизнесмена выпустили, вынудив того сотрудничать со следствием. Когда он вернулся, то выяснилось, что его жилец домогался до жены (ее тоже отпустили) и склонил ее к сексуальной связи. На свободе бизнесмен пробыл недолго. Вскоре органы опять арестовали его жену, а затем и его самого.

Он отсидел несколько лет без приговора суда. Его просто мурыжили в СИЗО, ничего не предъявляя. Когда бизнесмена, все-таки, отпустили, он уже был полностью разорен. Магазин отжали, квартиру отобрали. Это был наглый рейдерский захват, с которым честный предприниматель не мог бороться.

Так преуспевающий столичный бизнесмен превратился в городского бомжа, жившего на милостыню.

Жилец, кстати, сделал фантастическую карьеру в службе охраны. Жену бизнесмена убили в тюрьме.


21:00 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Императорский Монетный Двор предлагает мне золотую и серебряную памятные монеты в честь столетия Великой Октябрьской Социалистической Революции. Как-то это... удивительно.

10:00 

Книжно-коллекционное

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Возникла дилемма. С одной стороны, есть у меня идея собрать на собственных полках полное (ну, насколько есть) собрание книг ЖЗЛ о наших правителях. И идея эта в немалой степени уже осуществлена. А дилемма вот какая - как ни крути, а без Николая II и Ельцина собрание полным никак не будет. Но иметь их жизнеописания не хочется. Но надо. Причём и стоят оба этих тома немало... Но если собирать, то собирать всех, куда деваться. Так ведь?

А ещё удивляет меня временами распределение в издательстве книг по сериям. Елизавету Петровну и Николая I отправили в "Малую серию ЖЗЛ", в то время как Анна Леопольдовна и даже её сын Иоанн VI удостоились тоненьких, но полноценных томов в основной серии. Вот почему так?

09:44 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Сказать кому, что больше четырёх лет не был в отпуске, так это ж ужас какой! Правда, если учитывать, что больше трёх лет из них я просто был без работы, картина совсем другая. Но как бы то ни было, сегодня первый день первого отпуска на новой работе. И это приятно.

16:39 

Хотел было сказать "Да ладно..."

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
У вас логико-математический интеллект.

У вас доминирует логико-математический интеллект.
Детективы, учёные и математики обладают именно таким складом ума, что и позволяет им удерживать в памяти сложные варианты исчислений, логические ходы и результаты всех необходимых экспериментов.
Этот тип интеллекта также активно задействован во всех школьных программах. Из человека с развитым математическим интеллектом получается прекрасный математик, физик, бухгалтер, финансист, компьютерный программист, логик.


Но потом увидел в списке профессий как раз свою. Видимо, это ж-ж-ж неспроста.

10:38 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Папа вчера умер. Не совсем неожиданно, слишком ослабел он, но очень быстро. Слишком быстро. Почти внезапно.

21:44 

Не устаю пересматривать этот эпизод

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

Жаль, что Бог Джонсон, судя по всему, тут был только на одну серию :(

21:51 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Ну что, "Спартак" таки чемпион?

20:48 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Сходил на тотальный диктант. Наверняка где-то в пунктуации налажал :) За орфографию-то более-менее уверен. Народу было под сотню, если не больше, явный сюрприз для организаторов - мест за столами многим не хватило. Ну, в прошлом году было 18 человек, так что это вполне объяснимо. Образцовый текст должны вскоре выложить, но, наверное, даже не буду сверять, пока оценку не получу.

Upd.
Судя по сайту, ошибок у меня таки не зафиксировали и выдали законную пятёрку. Приятно. Ну, все отличия от авторского текста у меня допускали как минимум двойную трактовку, а то и тройную, так что всё справедливо.
запись создана: 08.04.2017 в 16:59

14:28 

Просто так

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Львы поют, холмы летают,
В полночь солнышко сияет.
Муж оглох, жена ослепла,
А дурак восстал из пепла
И теперь смеется лихо.
Правь же, Хаоса Владыка!

10:38 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
За месяц до возобновления "Люцифера" наткнулся на этот клип и буквально залип.

Берлога

главная