• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:19 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Гейзенберг, Шрёдингер и Ом едут в авто.
Патрульный ДПС останавливает их и спрашивает, Гейзенберга, сидящего за рулём:
—Вы знаете с какой скоростью вы двигались?
— Нет, зато я точно знаю где нахожусь!
— Вы ехали 55 миль по дороге с ограничением в 35.
— Отлично! Теперь я не знаю где я!
Всё это кажется подозрительным, и патрульный просит открыть багажник.
— Вы в курсе, что у вас дохлый кот в багажнике?
— Теперь знаем! — орёт Шрёдингер.
Патрульный пытается задержать их. Ом сопротивляется.

21:09 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Ну, вроде как свершилось. После более чем трёх лет без работы я снова в рядах трудящихся. Никак не ожидал, что поиски затянутся так надолго, но, очевидно, мой опыт слишком узкоспецифичен для России был. Однако всему приходит конец, и в результате небольшой цепочки удачных событий мне нашлось место в бухгалтерии на недавно открытом в нашем районе трубном заводе. Не идеально, но я давно рассматривал для себя возможность работать с российским учётом с нуля, и тут такая возможность, похоже, будет.
Правда, уже происходит и что-то странное... но как это на меня повлияет, пока сложно сказать.

18:16 

Что за ...ный стыд

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

15:00 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
48 команд на чемпионате мира по футболу. Ну на черта? И 32-то много. Тем более за счёт всяких калек из Азии и Африки.

21:08 

С наступающим всех!

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

За всё хорошее спасибо, всё плохое пусть останется позади.

21:08 

С наступающим всех!

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

За всё хорошее спасибо, всё плохое пусть останется позади.

20:24 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Кажется, я подсадил ещё одного человека на грайанский цикл, после отзыва на "Крылья" на Лайвлибе. Мелочь, а приятно :)

23:53 

Ольга Голотвина. "Крылья распахнуть!"

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Я уже много лет остаюсь преданным поклонником творчества Ольги Голотвиной, написавшей восемь книг о мире Великого Грайана, и, положа руку на сердце, с колоссальным удовольствием прочёл бы ещё хоть восемь, хоть восемь раз по восемь новых романов - настолько этот мир уютный, многогранный и неисчерпаемый. И надеюсь, автор ещё туда вернётся, но сейчас речь пойдёт о совсем другой серии, совершенно (ну, почти) не похожей на ту.

"Крылья распахнуть!" - первая часть запланированной трилогии "Паруса над облаками", и описывает она мир, явно напоминающий Европу примерно так восемнадцатого столетия, даже основные страны названы достаточно прозрачно: Франусия, Спандия, Альбин, Джермия... Правда, судя по всему, география с европейской не так уж схожа, так что прямые параллели проводить вряд ли стоит. И над этим миром летают самые настоящие корабли - с мачтами, рулём и парусами, а ещё с деревянными крыльями и удивительными животными - лескатами - в трюмах. Лескаты и держат корабли в воздухе, такое уж у них свойство, усиленное магией к тому же. Морские корабли, конечно, тоже существуют, но настоящие смельчаки мечтают только о том, чтобы стать леташом, лучше всего, безусловно, капитаном собственного летучего красавца. С самого детства об этом мечтал и Дик Бенц, уроженец захолустного городка, внебрачный сын провинциальной актрисы. Но куда же такому в капитаны, ведь только дворянам открыта эта дорога!?

Но, конечно, главный герой не может не найти путь к своей мечте, и в начале книги Дик обретает сначала команду, а затем и небольшую шхуну. И, само собой, его не ждёт скучная жизнь торговца или жалкое существование контрабандиста. Ведь мало того, что новый корабль пришлось уводить из-под носа у истинного заказчика, по совместительству местного "короля воров", так и чуть ли не у каждого из членов небольшой команды за плечами кроется та или иная тёмная тайна, и рано или поздно эта тайна выйдет наружу. Но команда на то и команда, чтоб вместе преодолеть любую беду. А чем дальше, тем больше - Бенцу сотоварищи доведётся впутаться и в высокую политику, и в интриги тайного магического ордена, и судя по всему, это далеко не предел...

Я не знаю, смотрела ли Ольга Голотвина знаменитый сериал "Светлячок", читала ли куда менее известный цикл Криса Вудинга про "Китти Джей", или идея пришла к ней какой-то другой дорогой - это не так уж важно. Но аналогии прослеживаются прямо, что книгу ничуть не портит. Тема противостояния небольшой команды с целым миром безгранична, как небо над континентом Антарэйди, а уж в наполнении будней этой команды разнообразными приключениями писательница толк знает. И между прочим, далеко не всегда очередная авантюра оборачивается так, как мог бы ожидать искушённый читатель. Сюжет тут совсем не так прямолинеен, как в обожаемых командой шхуны "Миранда" романах о приключениях непобедимого Бертрана Острой Шпаги, которые, должно быть, тоже ещё сыграют свою роль.

Если большая часть книг "грайанского" цикла была построена как переплетение множества больших и малых сюжетных линий, и главного героя почти никогда нельзя было выделить - даже Орешек-Ралидж уже со второй части "Представления для богов" фактически перестал быть одним-единственным - то тут картина другая. Главный герой тут есть, и именно он двигает центральный сюжет. Намеренно или нет, но Голотвина писала совершенно отличную от предыдущих книгу, и это само по себе нельзя не приветствовать, а уж тем более если результат получается удачным. Но о том цикле всё равно то и дело что-то напоминает - рассуждение о театре, какой-то небольшой эпизод или образ, фрагмент верований словно передаёт привет из Грайана, оставаясь при этом органичной частью новой книги. И от этого чтение становится ещё приятнее и увлекательнее.

Что ж, новый цикл крылья распахнул, теперь ему пора на взлёт. Очень надеюсь, что трилогия выйдет целиком.

00:58 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Сходили сегодня в Каро-фильм на "Франкенштейна" с Камбербэтчем и Ли Миллером в главных ролях. Это запись спектакля английского Национального театра, примечательного тем, что два главных актёра по очереди играют две главных роли. Сегодня показывали вариант с Миллером-доктором и Камбербэтчем-существом; не знаю, идёт ли в России второй вариант, но этот пришёлся очень по душе. Хотя поначалу я и опасался, что постановка окажется излишне модернизированной, и первые сцены заставляли насторожиться, но очень скоро спектакль просто затянул в себя, и до самой последней сцены я иногда буквально забывал дышать. Шёл я, положа руку на сердце, просто посмотреть на двух Шерлоков сразу, но они по-настоящему переродились в здешних персонажей. Я плохо помню детали сюжета романа, но, насколько могу судить, инсценировка сделана достаточно близко к оригиналу.

15:08 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.


Фидель на многие годы пережил свою эпоху. Он сделал всё, что было возможно. Последние свои годы он не жил на свалке истории, как Горбачёв. Он не умер разорванный врагами, как Каддафи. Его не проводят в могилу плевки его народа, как Тэтчер.
Черт, да он отлично пожил! Нам бы так.
Сегодня ушла не эпоха.
Сегодня ушел Фидель Алехандро Кастро Рус. Великий человек своей эпохи.
(c) не моё.

17:13 

Наши спортжурналисты и не думают, похоже, избавляться от этой бесящей манеры

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Если кто не в курсе, сейчас идёт матч за первенство мира по шахматам между датчанином Магнусом Карлсеном и нашим Сергеем Карякиным. Карлсен - действующий чемпион и фаворит, но первые семь партий закончились вничью, а в восьмой вчера Карякин выиграл. И понеслась... "Карлсен сломался", "Карякин будущий король шахмат", "Карлсен свержен"... Ну какого чёрта? Ещё четыре партии впереди, всё что угодно может произойти, ну зачем эти пляски раньше времени? И сколько раз уже всё поворачивалось иначе? И хоть бы кто потом извинился и признал ошибкой преждевременные торжества...

14:12 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Размер твоего словарного запаса русского языка:

27145

★★★ Топ 0.01%
Да ты просто Пушкин! Ты даже можешь создавать новые слова, которые обязательно обогатят русский язык.
www.arealme.com/russian-vocabulary-size-test/ru...

13:01 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Назначен полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Американском федеральном округе.

23:31 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Кто-нибудь в курсе, как пересаживаться с Ярославской железной дороги на Московскую кольцевую железную? Вроде бы где-то на Северянине есть переход, но насколько он там близко?

23:27 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Начинался день как-то не очень. На выставку Айвазовского, куда наконец собрались, пробиться не удалось - онлайн билеты больше не продаются, а на месте оказалась очередь. И не просто очередь - две жизнерадостные девчушки, стоявшие прямо у плаката с надписью "До входа в галерею осталось 60 минут", сообщили, что стоят уже где-то два с половиной часа. Попасть мы хотели, но не хотели стоять столько на холоде под мокрым снегом. Видимо, мы недостаточно культурны... Хотя тяга народа к прекрасному всё же радует.
Потом решили сходить на "Доктора Стрэнджа". И снова обломались, оказалось, что в широкий прокат он выходит только завтра, а пока идёт только в специально оборудованных кинотеатрах.
Но совместная готовка и приобщение нового зрителя к "Индиане Джонсу" всё же сделали день прекрасным.

16:13 

Почему бы и нет?

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

07:52 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Тут Филлион появился в "Американской семейке", не в постоянном касте, конечно, но всё же на несколько эпизодов. И прямо такой помолодевший. То ли гримёры очень постарались, то ли от "Касла" он уже серьёзно устал и рад скинуть этот груз.

18:48 

Бросить всё и уехать в Черногорию

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

20:16 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Не помню, каким боком, но начал смотреть довольно почтенного возраста ситком с незамысловатым названием "Два парня и девушка". Он же "Два парня, девушка и пиццерия". Ну, в общем, ситком как ситком, вполне стандартный для последрузейной эпохи. Но примечателен тем, что в одной из главных ролей там молодой Райан Рейнольдс, а со второго сезона появляется ещё и молодой Натан Филлион. И это вот радует.

21:56 

Михаил Беленький. "Менделеев"

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Если бы он мог, то, вероятно, просто взвалил бы себе на плечи всё естествознание и потащил бы его в гору,
широко вышагивая на своих длинных ногах, окруженный едва поспевающими за ним воспитанниками.


Дмитрию Ивановичу Менделееву в памяти народа одновременно и повезло, и не повезло. С одной стороны, едва ли не каждый его фамилию узнает. С другой, чаще всего о нём припомнят самое большее два факта - придумал Периодическую таблицу и изобрёл водку. Не о каждом, конечно, вспомнят и это, но всё равно обидно, ведь заслуг у Менделеева куда больше, да и в серии ЖЗЛ он появляется аж в четвёртый или пятый раз. Автор новой версии его биографии практически неизвестен как писатель - собственно, похоже, это его единственная изданная книга. Печатался он в основном в разнообразных периодических изданиях, и журналистский подход, надо сказать, в биографии чувствуется.

Но это далеко не "жёлтая" журналистика; Михаил Беленький не копается в грязном белье своего героя, а, искренне восторгаясь им, старается этот восторг передать и читателю, открывая всё новые и новые стороны жизни и деятельности Менделеева, новые его таланты, которые временами могут по-настоящему удивить. Кстати говоря, миф о Менделееве-изобретателе водки книга безоговорочно опровергает. Зато перед глазами читателя одно за другим проходят такие дела, которых каждого в отдельности хватило бы на полноценное жизнеописание какого-то другого человека. Помимо химических занятий знаменитый учёный успел оказать немалое влияние на такие, казалось бы, мало связанные между собой сферы, как воздухоплавание, нефтепереработка, метеорология; во многом благодаря многолетней службе Менделеева во главе Палаты мер и весов был осуществлён переход России на метрическую систему. И к появлению первого ледокола Дмитрий Иванович тоже руку приложил, как и к развитию российского кораблестроения вообще. И чем дальше, тем больше открывается перед читателем образ этого удивительного человека.

В чём-то он даже напомнил мне Конан Дойла; тот тоже объединял в себе будто множество людей с самыми разными интересами и родами занятий. И даже спиритизмом оба они в какое-то время всерьёз интересовались, правда, совершенно по-разному. Для Менделеева спиритизм стал очередным предметом скрупулёзного изучения, одним из этапов его многолетней и, увы, бесплодной погони за "мировым эфиром". Сделав вывод, что за спиритизмом не стоит ничего реального, русский учёный раз и на всегда закрыл для себя эту тему. А поиски таинственного вещества, пронизывающего весь мир, продолжались ещё очень долго, так и не увенчавшись успехом. Хотя совершённые в ходе их открытия и сами по себе дорогого стоят.

Стиль Беленького в этой книге лёгок, нередко подчёркнуто неакадемичен. Сам ход рассказа мне не раз и не два напоминал не монографию, а популярную лекцию, с которой автор выступает перед читателем, вкладывая в свои слова невероятную экспрессию, сопереживая своему герою в трудных обстоятельствах, и даже потрясая кулаками в адрес его недоброжелателей. Текстовым аналогом потрясания кулаками для меня стали обороты вроде "чиновные дураки и мерзавцы"; встречаются они, впрочем, считанные разы. Но несмотря на всё это, книга остаётся прежде всего хорошим источником информации об одном из самых знаменитых наших учёных, научное наследие которого, хоть и безусловно признано ещё при его жизни, так до сих пор и не оценено в окончательной мере.

Берлога

главная