• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:18 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Занятное ощущение, когда узнаёшь, что в сериал, который начал смотреть ради одной-единственной актрисы, её взяли на замену другой актрисе, которая бесит так, что отвращает от просмотра любого шоу с её участием. Для более важных вещей это можно было бы назвать судьбой :)

19:40 

Ночной Дозор :)

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

19:40 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
23.03.2016 в 15:26
Пишет хохочу:



URL записи

Пункт 2 - про меня :crztuk:

12:08 

Может, кому пригодится

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
СПИСОК КОДОВЫХ СЛОВ В ЛАБИРИНТЕ НА МАРТ!

ТЮЛЬПАН — скидка 15% на все до 31 марта
ПОДСНЕЖНИК — скидка 13% на все до 31 марта
ГИАЦИНТ — СКИДКА 10% на все до 31 марта
НАРЦИСС — литературные закладки в подарок.
ФИАЛКА – БЕСПЛАТНАЯ доставка в пункт выдачи заказов от 100 р

22:14 

Британцы играют русскую жизнь

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Досматриваю бибисишную "Войну и мир", и знаете, мне нравится. В общем-то, даже без оговорок. Разве что считать оговоркой тот факт, что роман я читал как бы ещё не в школе, помню только отдельные смутные образы, поэтому с лупой по кадру, выискивая соответствия и расхождения с оригиналом, не лазил и даже не задумывался об этом. Но мне нравятся здешние версии персонажей, за одним исключением, о котором ниже, мне в общем нравится сценарий, несмотря на то, что некоторые сцены кажутся слишком торопливыми, а некоторые другие - слишком долгими. То, что упор сделан на отношения героев, недостатком я не считаю - это взгляд режиссёра/сценариста, который вполне имеет право на существование. И особенно мне нравится тщательность работы создателей сериала, от съёмок в петербургских дворцах до писем и церковных служб на русском. Особенно порадовала сцена совета в Филях, воссозданная буквально по знаменитой картине Кившенко.

Тщательность, конечно, не всегда позволяет избежать ошибок в подобных масштабных экранизациях. Но огрехами и несоответствиями грешили и наши фильмы. То, что я замечал, как, например, письмо о гибели Андрея Болконского под Аустерлицем, написанное по правилам современной орфографии, меня скорее умиляло, точно так же, как акцент актёров, певших по-русски. А что не замечал... ну, это вообще роли, на мой взгляд, не играет ровным счётом никакой.

Да, об упомянутом исключении. Анатоль Курагин.

Никаких претензий к самому актёру нет, но есть к тем людям, кто его на роль выбрал и утвердил. Я, конечно, не в силах влезть в голову романтичной юной графини двухвековой давности, но всё же, мне кажется, как бы ни был настойчив, обходителен и обворожителен этот светский лев, но с таким лицом гопника из подворотни даже наивную девушку ему не обольстить.

Зато, для баланса, особо хочется отметить тутошнего Безухова. Он здесь вообще практически безупречен, большую часть времени очень мил и неуклюж, но иногда исключительно жёсток, так что очень легко было поверить в испуг Элен после дуэли с Долоховым. Если вспоминать самые понравившиеся сцены, то очень большая их часть связана как раз с Пьером. Это и дуэль, и разговоры с Болконским о Наташе, и угроза Анатолю после неудавшегося побега, и его участие в Бородинской битве. Бородино, кстати, показали тоже очень хорошо, но мало. Мало не в смысле плохо, а в смысле "хочется, чтоб не заканчивалось". Очень понравился перевернувшийся кадр полёта после взрыва боеприпасов.

19:35 

Занятно

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
16.03.2016 в 15:21
Пишет хохочу:

1. Геркулес — двоюродный дядя Ариэль

Согласно сюжету мультфильмов, Ариель — дочь короля Тритона, а Геркулес — сын Зевса. Король Тритон — сын Посейдона, который, согласно греческой мифологии, является братом Зевса. Это делает Геркулеса и Ариель близкими родственниками.

10 подробностей, после которых диснеевские мультики не будут прежними

URL записи

19:17 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

18:37 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
В своё время я был большим поклонником кинотрилогии "Голый пистолет". Её юмор на грани бреда с абсолютно серьёзным лицом никому не удалось не то что превзойти, но хотя бы приблизиться. Ну если не считать других работ Цукеров/Абрахамса. И долгие годы я время от времени эти фильмы пересматривал и расстраивался, что ничего подобного теперь не снимают. Но в этом году ситуация изменилась.
"Галавант", в общем-то, был где-то близок, хотя направление его совсем другое. А вот новый сериал "Энджи Трайбека" с прекрасной Рашидой Джонс в главной роли - это практически попадание в яблочко. Надеюсь, его не прикроют.


12:38 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Я, в общем-то, не люблю, когда другие исполнители поют песни Высоцкого. У них очень редко получается нужное настроение. Но этот вариант мне нравится.

15:19 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

23:38 

Любопытно

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
battles.nodegoat.net/viewer.p/23/385/scenario/1...

Портал Nodegoat, специализирующийся на визуализации данных, на основе публично доступной информации создал карту, которая отображает данные о нескольких тысячах известных сражений, случившихся в истории человечества.

18:49 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
29.02.2016 в 17:07
Пишет хохочу:



URL записи

19:59 

Кристофер Голден. "Сыны анархии. Братва"

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
На случай если кто-то смотрит сериал "Сыны анархии", тут будут некоторые спойлеры.

Издание этой книги в России меня, честно говоря, немало удивило. За океаном-то понятно, там обрастание более-менее успешного кино- или телепроекта смежными объектами вроде книг, комиксов, игрушек и т.п. давно стало привычной реальностью, для нас же это до сих пор не то чтобы в новинку, но остаётся прерогативой лишь очень популярных франшиз. Здесь же речь идёт о сериале, который в России даже официально не выходил. Однако определённый круг поклонников криминальной байкерской драмы, по насыщенности кровью, внезапными смертями и неожиданными союзами и предательствами не уступающей "Игре престолов", у нас всё же сложился. Не в последнюю очередь благодаря переводу, сделанному студией "Лостфильм"; в издании книги, кстати говоря, использован именно их вариант перевода названий и прозвищ.

Главные герои сериала и, соответственно, книги - члены мотоклуба "Сыны анархии", базирующегося в вымышленном городке Чарминг в Калифорнии. Клуб, впрочем, обладает разветвлённой сетью филиалов в разных штатах и даже в Северной Ирландии, благодаря которой успешно занимается контрабандой и распространением оружия, за счёт чего в основном и существует. Действие книги происходит во время действия четвёртого сезона сериала, после возвращения героев из Белфаста, не слишком долгой отсидки и разборки с русской мафией, но до того, как президент клуба Клэй Морроу пошёл вразнос и был смещён с поста. Судя по аннотации, события, описанные здесь, планировалось включить в сериал, но в окончательный вариант сценария они всё же не вошли. Пожалуй, справедливо: история, описанная тут, это ответвление от главной сюжетной линии, и в сериале она бы лишь неоправданно затянула её, не оказав существенного влияния на сюжет. А вот как подобное дополнение она смотрится достаточно интересно. Кроме того, это позволяет чувствовать себя достаточно уверенно читателю, не знакомому с оригиналом; необходимая вводная информация в романе имеется, хотя поклонникам будет, конечно, интереснее.

Название романа прямо указывает на то, с кем героям придётся иметь дело. В сериале русская мафия не играет определяющей роли; ничуть не реже, а то и существенно чаще, чем с русскими, байкерам САМКРО (кстати, только тут я понял, как расшифровывается эта аббревиатура) приходится иметь дело с ирландцами, китайцами, мексиканцами и неграми. Но в этом случае у главного героя сериала и книги, Джекса Теллера, приёмного сына Клэя и вице-президента клуба, две цели, и к обеим руку прилагает Bratva. Во-первых, ему нужно найти и по возможности отправить домой сводную сестру, сошедшуюся с одним из русских; во-вторых, понять, почему часть русских жаждет его убить, а другая часть на него чихать хотела, зато активно сражается с первой. Так что, заручившись поддержкой пары ближайших друзей из клуба, Джекс едет в Неваду решать обе задачи.

Ну а дальше... переговоры, перестрелки, допросы, всё те же нежданные союзы и измены. Не хватает разве что чудесного саундтрека, песни из которого немало поспособствовали созданию атмосферы сериала. Без некоторого количества клюквы, конечно, не обошлось, но держится она на не таком уж высоком уровне: ну, носит половина русских бандитов имена наподобие Устин, Еким или Иов; ну, вручают Джексу автомат марки ЦНИИТОЧМАШ. Это мелочи. Пусть за героев, зная их дальнейшую судьбу, не слишком переживаешь, книга всё равно увлекает и затягивает. Возможно, она не сильно лучше прочих произведений подобного жанра, но и не хуже, вполне достойный представитель получился.

20:14 

Андрей Балканский. "Ким Ир Сен"

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Литературные мистификации и тщательно охраняемые псевдонимы сейчас штука нечастая, но в прошлое они пока не ушли. Иногда загадки окружают и имена авторов, пишущих для серии ЖЗЛ; так, до определённого времени никто не знал настоящего имени столь уважаемого мной Максима Чертанова. Андрей Балканский, по всей видимости, это тоже псевдоним, но чей, пока не раскрыто. Книга у этого писателя на сегодняшний день вышла всего одна; о ней сейчас и пойдёт речь.

Политические деятели Восточной Азии для этой серии до недавнего времени были словно бы белым пятном. По сути один только Хо Ши Мин и прорвался, в советские годы ещё. Этому, конечно, есть объяснения, но дело не в них. Как бы то ни было, в последние годы ситуация начала слегка выправляться, и первая русскоязычная биография Ким Ир Сена хорошее тому подтверждение.

Небольшое предисловие от Эдуарда Лимонова сразу настраивает читателя на вполне определённый тон и соответствует настроению книги. Балканский пишет о своём крайне неоднозначном герое с явным уважением и нередко даже с симпатией, но без преклонения и апологетики. А вечного президента, как ни крути, очень даже есть за что уважать, или, как минимум, чем интересоваться: событий его жизни с лихвой хватило бы и на десяток насыщенных биографий. Но автор пишет всё же не об одном-единственном человеке; его книга - это не столько жизнеописание, сколько очерк истории Кореи - всей Кореи - в двадцатом веке, видимый через его призму. Томик получился довольно небольшого объёма - всего 240 страниц, и заканчивается очень быстро. Это несколько расстраивает, но тем не менее, впечатление ничуть не портит.

Вообще, Корея и её история российскому читателю знакомы плохо, согласитесь. А тем более КНДР, которая сейчас в основном служит предметом шуток или журналистских страшилок. Проще всего заявить, что небольшое государство с двадцатью миллионами жителей - оплот Тёмного Властелина, правящего исключительно силой. Попытка разобраться в том, каким образом возникла и до сих пор существует столь изолированная от мира и настолько альтернативная этому миру система, куда сложнее и интереснее. Книга Балканского, безусловно, не даст всех нужных ответов, но по крайней мере помогает поставить правильные вопросы.

13:21 

Аркадий Кудря. "Верещагин"

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Он хотел показать людям трагедию и глупость войны, и сам пал её жертвой.
К. Накадзато, японский писатель


До этой книги я знал о художнике Василии Верещагине ровным счётом два факта. Во-первых, это он написал знаменитый "Апофеоз войны"; во-вторых, он погиб в русско-японскую войну при взрыве броненосца "Петропавловск" вместе с адмиралом Макаровым. Аннотация книги утверждала, что человек этот заслуживает куда более пристального внимания, и не обманула.

Я не очень хорошо знаком с биографиями других российских художников. И зарубежных тоже. Да что там, правильнее сказать, вообще практически не знаком, и рассуждать о каких-то параллелях или сопоставлениях не могу. Но, честно, мне трудно представить более насыщенную событиями жизнь художника, чем у Верещагина. Автор книги Аркадий Кудря, опираясь на многочисленные и разнообразные источники, сумел написать точную и подробную, и при этом исключительно увлекательную биографию. И к тому же сумел через историю художественных работ, выставок и взаимоотношений с коллегами и критиками передать не просто образ художника, но прославленного на весь свет борца за мир, последовательного противника войны, одного из главных претендентов на получение первой Нобелевской премии мира.

Василий Васильевич предстаёт на страницах книги очень многогранным человеком - исключительно активным, трудолюбивым, амбициозным. Не слишком приятным в общении - нередко он бывает высокомерным и бесцеремонным, чрезвычайно требовательным к людям. А в другие моменты может проявлять поразительную наивность и простодушие. Убеждённый атеист, он всё же написал целый цикл евангельских картин, но написал их так, что российская цензура напрочь запретила их выставление, да и в Европе священники предавали художника анафеме. Да и с обеими своими жёнами он подолгу жил невенчанным, не придавая никакого значения церковному обряду.

В общем, единственная моя претензия к книге - слишком мало репродукций картин её героя в ней представлено. Учитывая богатство оставленного художником наследия, не помешали бы ещё хотя бы столько же цветных полос...


"Меня обвиняли, - говорил Верещагин, - в том, что я изображаю исключительно ужасную, возбуждающую отвращение сторону войны, - только то, что скрыто за кулисами, - и никогда не изображал прекрасного и величественного, которое также имеется на войне... Но дело-то вот в чём: если целый лист писчей бумаги представляет собою только гнусность и ужас войны, то лишь самый крошечный уголочек его придётся на триумфы, победные знамёна, блестящие мундиры и героизм".

19:49 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Вот уж Пореченкова в "Интернах" увидеть никак не ожидал...

21:15 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
А вот кто-нибудь знал, что существует сборная Сомали по хоккею с мячом? И не просто существует, а даже участвует в текущем чемпионате мира.

23:40 

Вот второй сезон "Галаванта" и завершился

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Завершился как-то даже неожиданно эпично.

Битва Трёх Армий

Учитывая, что продление и на второй сезон было чудом, хотя бы даже думать о третьем было бы слишком оптимистично. Но создатели таки думают. Хоть всё и закончилось хорошо, задел на будущее остался. Нельзя же не узнать, каких успехов достигнет Мадалена в области тёмной тёмной злой магии (именно так, дважды тёмной)?
Ведь получалось у неё уже очень неплохо
И кого, интересно, могли бы найти на роль Тёмного Злого Лорда?..

17:15 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Оказалось, что даже с "Василием Шуйским" у меня не полный набор ЖЗЛ-овских трудов Козлякова о Смуте. Есть ещё как минимум "Марина Мнишек", которой в продаже тоже уже давно нет. Но за ней уже специально гоняться не буду, только если случай представится. Всё же её биография представляется дополнением к основной линии, так же, как, скажем, володихинский "Патриарх Гермоген".

17:26 

Флешмоб "или-или"

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Суть: Вы отписываетесь в комментах, я задаю вам 5 "или... или" вопросов. У себя отвечаете развернуто, чтобы было интересно почитать!

От Capt. Jack Harkness
1. историческая монография или исторический роман?
читать дальше
2. фэнтези или фантастика?
читать дальше
3. световой меч или волшебная палочка?
читать дальше
4. яхта или дом?
читать дальше
5. сладкое или соленое?
читать дальше

От ветер трав
1.море или река
читать дальше
2.Атлантида или Китеж
читать дальше
3.машина времени или звездолёт
читать дальше
4.баня или душ
читать дальше
5.овраги или равнина
читать дальше
запись создана: 23.01.2016 в 21:34

Берлога

главная