11:53 

Вячеслав Козляков. "Василий Шуйский"

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Последнему прямому потомку Рюрика на русском престоле в исторической памяти повезло, может быть, даже меньше, чем двум его знаменитым предшественникам - Борису Годунову и Лжедмитрию, даже при том, что первый на века ославлен детоубийцей, а второго буквально стирали из истории. Но в отличие от них, добрых слов в адрес Василия Шуйского чаще всего не находится даже у самых благожелательно настроенных исследователей. "Лукавый царедворец", многократно менявший мнения и стороны, творец интриг и козней, с трудом находящий и легко теряющий сторонников... Неприятная эпитафия для человека, на время правления которого выпали, возможно, самые тяжёлые для России потрясения за несколько веков. Очередная ЖЗЛ-овская книга Козлякова - это попытка максимально подробно и безэмоционально изучить жизнь этого неудачливого монарха.

Как и в книге о Годуновых, первые главы рассказывают о происхождении рода будущего царя и о его предках. В этом случае история, конечно, побогаче; предком князей Шуйских называют великого князя Андрея... правда, с отчеством уже начинаются расхождения. То ли это Андрей Городецкий, один из сыновей Александра Невского, то ли это Андрей Ярославич, его брат. Но в любом случае, эта ветвь Рюриковичей могла считаться старшей по отношению даже к московской, происходившей от Даниила Александровича, а уж после её угасания тем более. В шестнадцатом веке многочисленные Шуйские постоянно присутствовали поблизости от трона, иногда приобретая немалое влияние, затем попадая в очередную опалу. Но эти события и даже участие самого Василия Шуйского в политике до момента воцарения описаны достаточно сжато. Тем не менее, Шуйский в это время отнюдь не выглядит привычным интриганом, только и ждущим возможности поменять правителя: за Годуновых он, во всяком случае, стоял практически до самого конца, и едва не был казнён только-только воцарившимся Лжедмитрием, да и на поле боя под Добрыничами успел себя проявить.

Но, повторюсь, всё происходившее в стране и в жизни Василия Ивановича до майского переворота 1606 года рассказано кратко. А вот с этого момента, когда начался новый этап Смуты, события показаны куда более детально, и автор приводит читателя к мысли о том, что Василий Шуйский, несмотря на все благие намерения (чего стоит только первое в российской истории "крестоцелование" монарха перед подданными в том, что любые казни и опалы будут налагаться лишь после тщательного расследования и касаться лишь одного виновника, а не всего его рода, как в прошлом), оказался попросту не способен управлять страной в такой сложный период. Возможно, в более мирные времена ему и удалось бы укрепиться на троне и даже основать новую династию, но, увы, мира стране ждать надо было ещё долго. Сначала восстание Болотникова, потом поход второго Лжедмитрия и осада Москвы, а потом и полномасштабное польское вторжение - удивительно скорее, что и без того непрочная из-за поспешного коронования власть Василия IV продержалась хотя бы четыре года.

Стиль написания по сравнению с книгой о Лжедмитрии несколько более академичен, однако чтение по-прежнему увлекает, и даже заставляет сопереживать, несмотря на давность и предрешённость исхода событий. Например, небольшой эпизод с осадой Брянска в самом начале похода второго самозванца я читал буквально затаив дыхание. Временами описание становилось даже забавным: в период самого ожесточённого противостояния сторонников Шуйского и Лжедмитрия II казалось, что оба они словно бы заочно соревнуются в том, кто сильнее оттолкнёт от себя людей поборами, наказаниями и унижениями. Последние страницы рассказывают о редком в нашей истории явлении - жизни правителя после того, как он перестал таковым быть. Благополучными эти годы не назвать ни для свергнутого царя, ни для всей страны, но во всяком случае унижением последнего монарха-Рюриковича завершается этот тяжелейший период. Был ли он жертвой или виновником случившихся со страной бедствий? Скорее всего, как обычно, и тем и тем отчасти. Но время и жизнь Василия Шуйского заслуживают изучения ничуть не меньше, чем его предшественников и преемников.

19:02 

С праздником!

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

11:42 

К выходу фильма по Варкрафту

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

21:12 

Роберт Киркман, Джей Бонансинга. "Восхождение Губернатора"

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
С точки зрения морали, заявил он, убивать нельзя никого. Никогда.
Но вот с точки зрения этики - дело другое. Убивать в целях самозащиты вполне этично.


Сериал "Ходячие мертвецы" уже не первый год держится в числе самых рейтинговых, и неудивительно, что успешный проект обрастает побочными воплощениями. Комиксы-то были и раньше и, собственно, как раз и служили первоисточником, но со временем появились игрушки, компьютерные игры, сериал-спин-офф, ну и за книгами дело тоже не стало. Писательский дуэт составили автор оригинальных комиксов и малоизвестный писатель, работающий в основном в сфере ужасов и постапокалиптики. Я люблю читать новеллизации, поэтому, несмотря на то, что забросил сериал где-то по ходу третьего сезона, всё же полюбопытствовал.

Как вполне очевидно следует из названия, книга посвящена первым шагам персонажа по прозвищу Губернатор. Я успел досмотреть до его появления в сериале - там он, не гнушаясь никакими средствами, правил небольшим городком Вудбери, ставшим более-менее безопасным убежищем для нескольких сотен людей в ходе всеобщего зомби-апокалипсиса. Но на первых страницах романа до этого ещё далеко, и будущий Губернатор пока лишь один из членов крошечной группки людей, пытающихся выжить и добраться куда-нибудь, где не придётся ежеминутно опасаться нападения ходячих мертвецов. Не знаю, раскрывалась ли в сериале личность этого персонажа; здесь у меня было две кандидатуры на его роль - братья Блейки, активный и решительный Филип и малоприспособленный даже к привычной жизни Брайан, чьими глазами, однако, в основном и показано всё происходящее. В итоге моё окончальное предположение оказалось верным; не то чтобы это было так уж сложно, но всё же приятная мелочь.

А книга в общем представляет собой непрерывную череду стычек, переездов, нечастых встреч с другими людьми, далеко не всегда доброжелательными; большая доля активных действий выпадает на долю Филипа, остальные герои чаще всего в лучшем случае по мере сил пытаются помогать, а то и вовсе бессмысленно мечутся вокруг. Впрочем, получилось довольно увлекательно, хотя в целом это не больше чем комикс, перенесённый в целиком текстовый формат. Трудно сказать, зачем ему было два автора... Какой-то дополнительной информации о происходящем здесь по сравнению с сериалом, насколько я могу судить, тоже нет. Хотя удивило то, что книга активно использует слово "зомби", как в речи персонажей, так и в авторском тексте. Удивило потому, что, если не ошибаюсь, ни в сериале, ни в оригинальном комиксе оно ни разу не появлялось. Любопытно, это вольность перевода или осознанное решение авторов?

13:16 

Второй сезон "Готэма" шикарен

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

23:12 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Ну пожалуйста, ну пожалуйста, пусть Джон не окажется сыном Рейегара и Лианны.
Чисто из противоречия массовому мнению.

20:28 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Кто бы знал, как меня радует чемпионство "Лестера" в Англии. Здорово, что даже такой насыщенный деньгами и, казалось бы, предсказуемый чемпионат способен преподносить подобные сюрпризы.

09:19 

Вот и добрался

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

21:24 

ИП 6-02

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Вот и пошло движение, приятное отличие от долго раскачивавшегося пятого сезона.
читать дальше

11:20 

Секретные слова Лабиринта в мае

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
☆ СИРЕНЬ — скидка 15% на все
☆ РЯБИНА — скидка 13% на все
☆ КАШТАН — скидка 10% на все
☆ ЯБЛОНЯ — литературные закладки в подарок к заказу от 100 р Одноразовое
☆ ЧЕРЕМУХА – бесплатная доставка в пункт выдачи заказов от 100 р

☆ СЕЙЧАС — дополнительная скидка 20% каждое первое число месяца
☆ ВЫХОДНОЙ — дополнительная скидка 10% каждое воскресенье
☆ ЛИТСЕКРЕТ — дополнительная скидка 16% (одноразовое)
☆ ЛИТБЛОКНОТ — дополнительная скидка 15% на всё
☆ ЧТОЧИТАЕШЬ — дополнительная скидка 15% на всё (действует каждую субботу до 01.07.2016 г)
☆ УЧЕБНИКИБЕСПЛАТНО — бесплатная курьерская доставка заказов от 700руб из школьного раздела
☆ КОМПЛЕКТ15 — бесплатный комплект учебников для учителя: 15 + 1 учебник в подарок! До 31 мая 2016 г

Можно вводить сразу несколько кодовых слов

Ввести кодовое слово www.labirint.ru/cart/

ТРИ СЕКРЕТНЫХ СЛОВА на МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

МИР — скидка 15%
ТРУД — бесплатная доставка от 300 р
МАЙ — скидка 10% на учебную литературу

21:35 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Ух ты, в gog вдруг появились первые и вторые "Аллоды". Пора вспоминать молодость.

15:25 

Вячеслав Козляков. "Лжедмитрий I"

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Трудно, в общем, даже сказать, интересна ли биография Лжедмитрия больше как часть истории Смуты в России или сама по себе. Всё же, как ни крути, это, пожалуй, самый известный, и уж точно самый успешный авантюрист как минимум в отечественной истории. Книга Козлякова и читается, надо признаться, почти как приключенческий роман, несмотря на то, что в тексте присутствуют многочисленные ссылки и даже довольно обширные цитаты из источников. С источниками, кстати говоря, всё не так уж просто; с одной стороны, воспоминаний очевидцев, особенно иностранных, сохранилось немало, с другой официальных документов осталось считанное число. В задоре борьбы с памятью о Расстриге государственные акты и книги нещадно уничтожались, или в лучшем случае исправлялись или прятались подальше.

В отношении личности Лжедмитрия автор придерживается господствующей ныне точки зрения - это был дворянский недоросль из семьи Отрепьевых, постриженный в монахи, а затем сбежавший в Польшу и заявивший уже там о своем "истинном" имени. Других версий авто даже не упоминает. Но дальше уже точка зрения Козлякова несколько отходит в сторону от привычного взгляда на Лжедмитрия как на продукт заговора русских бояр-противников Годунова, либо польской знати, а то и совместного. По мнению автора, самозванец лишь искусно воспользовался интересами определённых сил как в Польше, так и в России, и сам срежиссировал своё восхождение к высшей власти, вполне возможно, искренне веря в своё право на неё. И картина, надо сказать, получилась вполне убедительная. Да и дальнейшее развитие "образа", как это было бы в художественной книге (впрочем, даже исторические труды о столь давних временах всегда содержат существенную долю домыслов, что роднит их с художественными), получилось логичным. Уже достигнув невероятного успеха, "царь Дмитрий Иванович" попросту зарвался - одно только требование титуловать себя императором чего стоит! Но при этом он не сумел найти прочной опоры в России и растерял поддержку поляков, что и привело к вполне закономерному итогу. Жаль только, что настолько печальным этот итог был не только для героя книги, но и для всей страны.

В общем, Лжедмитрий Козлякова - человек, безусловно, способный и талантливый, но не сумевший правильно повести себя в роли правителя Русского государства. И вряд ли в полной мере оправдано мнение, что, удержись он на троне, то сумел бы более мирным и спокойным путём реализовать те преобразования, ради которых веком позже Петру I пришлось буквально ломать страну.

19:34 

Сериальная рулетка. Prison Break

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
"Побег" - один из самых знаменитых сериалов 2000-х годов, и я о нём, конечно, слышал немало. Правда, тогда я сериалами не особо увлекался, и знакомство прошло мимо меня, ну а сейчас всё руки просто никак не доходили. Правда, после того, как двое главных актёров оттуда появились в идущих сейчас "Легендах завтрашнего дня", я решил, что рано или поздно всё же посмотрю. Задание в рулетке просто ускорило процесс :)

Приятным сюрпризом на первых же кадрах стало участие в постоянной роли будущей Терезы Лисбон из "Менталиста", да и впоследствии то и дело на экране возникали знакомые лица. Но и без этого история о том, как один брат планирует побег для второго брата, ошибочно приговорённого к смертной казни, при этом сам находясь в этой же тюрьме, увлекает с самого начала и не отпускает. Даже несмотря на то, что временами сценаристы подыгрывают своим героям (расковырять бетонную стену без особых усилий мешалкой для яиц - вы серьёзно?), сериал очень ярко показывает, как исполнение даже самого продуманного плана зависит от совершенно непредсказуемых мелочей, которые тем не менее могут воздвигнуть практически непреодолимые препятствия.

Сейчас я дошёл до 1 серии второго сезона и сделал перерыв, чтоб остыть после гибели одного из основных персонажей. Продолжу непременно, хотя и говорят, что со второго сезона сериал начал портиться. Но там видно будет.

19:52 

ИП 6-01

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
В целом, традиционно для первой серии - понемногу обо всех и ничего важного.
читать дальше

19:04 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

15:12 

Креативный учитель :)

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

23:36 

Терри Пратчетт. "Маленький свободный народец"

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Тиффани не была лгуньей, однако ей казалось, что порой вещи делятся не на правду и ложь,
а на то, что другим знать надо, и то, что им пока знать не стоит.


Цикл о Плоском мире настолько объёмен и многогранен, что, естественно, разным читателям больше по душе приходятся разные его книги или подсерии. Лично для меня подцикл о ведьмах не входит в число самых любимых, так что его ответвление в виде трёх книг о юной ведьме Тиффани, предназначенное вроде как прежде всего для детей, не вызывало у меня большого энтузиазма. Во всяком случае, не настолько, чтоб читать их в оригинале или любительском переводе. Но когда руки наших издателей до первого романа серии всё же дошли, не ознакомиться было бы грешно. Всё же это Пратчетт...

...и очень даже достойный Пратчетт, надо сказать. Как воспримут книгу дети или подростки, мне сложно судить, но по сути это полноценная часть истории Плоского мира, рассказ о первых шагах начинающей ведьмы. Можно, конечно, вспомнить, что в самом начале Маграт тоже была начинающей ведьмой, но тут история другая; Тиффани Болен (довольно неожиданный перевод фамилии, но обыгрывают его удачно; "каждый у нас в роду был Болен") всего девять лет, о ведьмах она знает лишь понаслышке, а пока она просто девочка из простой крестьянской семьи. Но когда вокруг начинают происходить всякие странности, вроде появления водяных чудищ или крошечных человечков, а потом внезапно пропадает младший брат, кому, как не Тиффани, со всем этим разбираться? Конечно, братишка Винворт совершенно бесполезен, он только ходит вокруг, сморкается да конфеты клянчит, но всё же вернуть его нужно. И девочка, напрягая всё своё неведомое ей самой ведьмовство, отправляется на поиски. Да не одна, а заручившись поддержкой тех самых крошечных человечков, Нак-Мак-Фиглей, народца вороватого и хулиганистого, но много чего полезного знающего и умеющего.

Традиционный сказочный сюжет Пратчетт щедро усыпал разнообразными отсылками к британскому фольклору; в изданной книге полтора десятка страниц отведено под комментарии, поскольку российскому читателю многое может быть непонятно. Нашлось место и своеобразной философии Нак-Мак-Фиглей, а их язык, хоть и отдавал временами сленгом из романов позапрошлого века, всё равно вышел очень забавным. Есть и прямая связь с более известными книгами Плоскомирья: с главной злодейкой читателям уже довелось встретиться в романе "Дамы и господа", а в конце на страницах появились и лично матушка Ветровоск с нянюшкой Ягг. И в результате впечатления от книги остались настолько хорошие, что захотелось вот прямо сразу перечитать ведьмовской цикл, а главное, поскорее заполучить следующую книгу о Тиффани. Да и маленький народец, надеюсь, там по-прежнему присутствовать будет.

Мисс Тик фыркнула:
- Мой совет в каком-то смысле и вовсе бесценный. Ты готова его выслушать?
- Да, - сказала Тиффани.
- Итак, если ты веришь в себя...
- И?..
- ...и в свою мечту...
- И?..
- ...и в свою путеводную звезду...
- И?..
- ...ты всё равно не добьёшься того, чего сможет добиться тот, кто прилагает усердие, старательно учится и не позволяет себе лениться.

20:12 

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Не думал, что когда-то скажу это, но надеюсь, что "Касл" на следующий сезон не продлят. Поскольку без Станы это будет не "Касл".

deadline.com/2016/04/castle-stana-katic-exit-se...

21:49 

Але, Путин? Досадная оплошность на “Прямой линии”

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
- Але, Путин? Владимир Владимирович! Я к вам на прямую линию звоню, с вопросом!
- Ошиблась, - говорю сонно. Что логично, поскольку у нас час ночи по Москве. - Это не Путин. Это Ковернаги. В Сибирь звоните голубушка. Отрубайтесь, тут 10 рублей минута.
- Владимир Влаааадимирович! - не унимается в трубке старушачий голос, едва не задыхаясь от волнения. - У нас бядааа и только вы можете помочь! Наш управдом, сука такая, деньги ворует! Сама на "Мерседесе" новом катается, а лампочки в подъезде не горят, а лестница не покрашена и кнопки наркоманы сожгли! Что делать, помогите!
Как же они на мой мобильник то вышли, собаки!?
- Убейте ее нахрен и всего делов, - бурчу и тычу в смартфон, силясь отрубить связь. Мимо. Трубка поперхнулась а потом так пораженно.
- Убить!?
- Ну напинайте для начала. Вас там много в доме жильцов? Соберитесь толпой и устройте темную. Не поймет - подожгите машину. Будет совсем тупая, завалите. Скажете в полиции - я разрешил.
- Аааа... я думала вы...
- Что - "вы"!? - взрываюсь криком. - Вас, блин, больше ста миллионов! И президенту за каждым задницу подтирать!?
Как этот Путин всю подобную тупню терпит вообще. Алё эти драные. Почините мне унитаз, почешите пятки, подарите машину. Бабка что-то ропщет на тему того, что может управдом и не так заворовалась и вообще. В отступную идет. А вот не фиг.
- Меня не волнует! Я ваш адрес уже записал - разберитесь с проблемой в течение трех дней. Не получится - вышлю "воронок". Выполнять!

- Алло, Владимир Владимирович!?
- Владимир Андреевич. Сибирь. 10 рублей минута. Роуминг капает. Бросай трубку.
- Владимир Владимирович! Я - простой студент, учился пять лет на юриста и теперь не могу найти себе работу!
- Ты глухой? Ошибся номером, говорю!
- Так вот, господин президент, почему такое получается?
- Потому что ты - даун, студент.
- Ччто?
- Ты когда поступал, был в курсе, что в России юристов хоть жопой ешь? Так куда полез? Работы нет? Иди вагоны грузи, в армии всегда тебе рады, хотел бы хорошую работу, пошел бы в технари.
- Но я....
- Как зовут?
- Вася Чугунов.
- Вася, я твои координаты записал, передам Шойгу. Через день не найдешь работу, сука, он спецбортом к тебе прилетит и заберет на подводный крейсер "Контуженный". Будешь юнгой на Южном океане служить, шваброй двести пять метров палубы драить с утра и до обморока, понял? Время пошло!

читать дальше

Берлога

главная